Наверное, каждый, кто хотя бы раз пробовал десертные пироги под маркой «Тирольские», навсегда запомнил их неповторимый вкус и аромат. Манящие натуральные ягоды и фрукты, будто только что собранные с полей, нежнейший крем и воздушный бисквит!
Несмотря на название марки, рецепт этого оригинального десерта придумали в Москве в компании «Круг», которая с недавних пор открывает в столице заведения необычного формата – кондитерии «Тирольские пироги». Об особенностях предприятия и о принципах оснащения производства кондитерий нам рассказал Игорь Николаевич Григорьев, Генеральный директор ЗАО «Круг».
- Игорь Николаевич, расскажите, пожалуйста, о концепции сети кондитерий «Тирольские пироги». У вас есть своя философия, правила, табу?
- Для фирменных заведений мы выбрали оригинальный формат, который назвали кондитерией. Кондитерия объединяет в себе особенности обслуживания кондитерского магазина, кафе и пекарни: наши гости могут взять сладости с собой, посидеть в кондитерии за чашкой кофе, полакомиться свежей выпечкой, а также полноценно пообедать.
Изначально мы поставили перед собой цель открыть не просто фирменный магазин, а скорее создать уютное место с особой атмосферой и настроением, где было бы приятно проводить время, встречаться с друзьями, общаться. Сегодня большинство посетителей кондитерий – наши постоянные клиенты. Во многом это результат внимательного отношения не только к качеству кондитерских изделий, но и к самим гостям, начиная от приветливого обслуживания персонала и заканчивая качеством и удобством посуды.
- Когда и как возникла идея создания такой оригинальной сети кондитерий?
- Кондитерии «Тирольские пироги», несомненно, особый проект нашей компании.
С одной стороны, кондитерия – это прекрасная возможность представить весь ассортимент полюбившихся многим «Тирольских пирогов», а также других кондитерских изделий, которые создаются на нашей фабрике. С другой стороны, мы рассматриваем кондитерию как место для прямого общения с нашими покупателями, что дает возможность глубже понимать их вкусы и предпочтения.
Первая кондитерия открылась в 2012 году в районе Старого Арбата. С тех пор мы открыли еще несколько заведений. Сегодня в Москве работает 6 кондитерий.
- Расскажите об ассортименте кондитерий «Тирольские пироги».
- Центральное место в ассортименте кондитерий занимают наши фирменные десертные пироги под маркой «Тирольские», оригинальная рецептура которых была разработана на кондитерской фабрике «Круг» еще в 2004 году.
В витринах большинства заведений можно найти и популярные ягодно-фруктовые вкусы, и вариации знаменитых мировых десертов, и пироги ограниченной серии, которые довольно редко можно встретить в широкой рознице.
Помимо десертных пирогов, у нас представлен большой выбор пирожных, разработанных кондитерами фабрики эксклюзивно для кондитерий. Также у наших гостей есть возможность приобрести ароматную выпечку, которая, как и хлеб, выпекается на месте. Для желающих полноценно пообедать в меню предусмотрены салаты, сэндвичи и супы, они готовятся тут же, в кондитериях.
- Есть ли у сети «Тирольские пироги» особые принципы оснащения производственных помещений и залов?
- С точки зрения оснащения помещений для нас принципиальное значение имеет компактность и удобство расположения оборудования, так как это оказывает непосредственное влияние на работу персонала и скорость обслуживания посетителей. Пространство кондитерии, как правило, можно разделить на 3 зоны: гостевую со столиками для посетителей, зону раздачи и кухню.
Зона раздачи, где также осуществляется прием и оплата заказов, отделена от зала для посетителей витринами с фирменными пирогами, пирожными и различной выпечкой. Для максимального удобства в зоне раздачи также расположена кофемашина, миксер для приготовления молочных коктейлей, посуда для заваривания чая и подачи пирожных. В этой же зоне находится печь для выпекания хлеба и выпечки.
Кухня располагается отдельно. Она оснащена холодильными шкафами, где хранятся продукты, рабочей поверхностью для приготовления салатов и сэндвичей и другим необходимым оборудованием.
- Какие у вас были требования и пожелания к компании, которая должна была заниматься оснащением?
- Помимо качественных характеристик и надежности предлагаемого оборудования, немаловажную роль для нас играл и играет комплексный подход компании к оснащению кондитерий, в том числе наличие и уровень сервисного обслуживания. Также мы принимали в расчет и возможность учитывать наши специальные требования, касающиеся формата заведений, их различной планировки и площади.
- Как оцените работу компании «Индустриальное питание» по оснащению кондитерий?
- На сегодняшний день нас все устраивает. Проектирование, поставка и монтаж оборудования, а также сервисное обслуживание выполнены вовремя на соответствующем уровне.