К сожалению, далеко не всякая компания, занимающаяся проектированием и оснащением обычных предприятий общепита, таких как рестораны или кафе, может грамотно решить задачу по созданию пищеблока в составе медучреждения. Техническое проектирование и оснащение технологическим оборудованием предприятий социального питания данного типа должно осуществляться в четком соответствии с принятыми санитарно-гигиеническими нормами и рекомендациями по устройству медицинских учреждений, утвержденными Роспотребнадзором.
Стандарты и нормы питания в больницах требуют:
а) создания так называемых диетических столов – различных видов рациона, различающихся составом и технологиями приготовления;
б) организации ежедневного четырех-пяти-шестиразового питания (например, при язве необходимо дробное питание);
в) дополнительной стерилизации посуды для части пациентов (например, для инфекционных больных);
г) организации питания в том числе непосредственно в палатах;
д) соблюдения высокого уровня гигиены на всех этапах, в частности, посредством такой организации технологической цепочки, чтобы можно было избежать пересечения «чистых» и «грязных» потоков.
Только жесткое соблюдение этих и ряда других правил позволяет гарантировать необходимый уровень качества блюд. Одной из современных схем организации больничного питания, отвечающих перечисленным выше требованиям, является система таблет-питание (от нем. Tablett – «поднос»). Ее главная особенность – возможность предоставления пациенту укомплектованного обеда на подносе. Подобная схема может применяться не только в больницах или госпиталях, но и на любых крупных предприятиях общественного питания. Например, в советское время система таблет-питания функционировала в некоторых заводских столовых: сотрудники могли брать с конвейерной ленты один из готовых обедов, скомплектованных на подносе
Если на заводах это позволяло заметно сократить очереди вдоль линии раздачи, то применение таблет-питания в больницах, госпиталях и иных медицинских учреждениях дает возможность скомплектовать рацион, в зависимости от вида заболевания пациента, а также легко и быстро доставить пищу прямо в палату. Приготавливаемые блюда сохраняют свежесть, вкус и аппетитность (ведь многие больные имеют плохой аппетит), а также питательные свойства и пищевую ценность, столь необходимые для выздоровления.
В рамках данной технологии в больницах организуется индивидуально-порционная система питания пациентов, когда на раздаточной линии пищеблока индивидуально комплектуются подносы с набором порционных блюд. Доставка больничного питания в отделения производится с использованием тележек с термо-контейнерами.
Нередко таблет-питание совмещается с другой технологией общепита - Cook&Chill, когда блюда приготавливаются заранее, а затем подвергаются шоковой заморозке (интенсивному охлаждению) и повторному разогреву перед употреблением в пищу. Современный уровень развития технологии Cook&Chill обеспечивает возможность хранения приготовленных блюд в среднетемпературном холодильнике в течение недели, без риска развития болезнетворных микроорганизмов.
Приготовление блюд в соответствии с рекомендациями лечащего персонала. При организации больничного питания широко используются пароконвектоматы для готовки на пару, протирочные машины для приготовления протертых блюд и запеканок, гомогенизаторы – для супов-пюре и пр.
Комплектация индивидуальных рационов в термобоксы с применением специализированных конвейеров. В технологии Cook&Chill используются распределительные конвейеры с активным охлаждением блюд, совмещенным с процессом их порционирования на тарелки и подносы.
Скомплектованные термобоксы с таблет-питанием на тележках для выдачи блюд развозятся больным по палатам (раздаточные тележки могут комплектоваться системой подогрева блюд, чтобы они не остывали «в пути»). Либо охлажденная пища поступает на хранение, а затем разогревается, и больничное питание также распределяется по отделениям.
После трапезы тележки с термобоксами с грязной посудой отправляются обратно в больничный пищеблок на сортировку и последующую мойку при помощи посудомоечной машины. Сами тележки поступают на дезинфекцию – это также обязательное требование при организации питания в больницах.
По всем вопросам связанным с организацией и внедрением таблет-питания, Вы можете обратиться к специалиставм компании "Индустриальное питание", по телефону (495) 788-00-50