- Артур Ахсаратович, что именно изменилось в системе школьного питания с началом модернизации комбината?
- Начнем с того, что это был пилотный федеральный проект совершенствования системы школьного питания России. Он был разделен на несколько этапов, на первом (2010 г.) мы выиграли федеральный грант в размере 43,600 миллионов рублей плюс нам были выделены 40 миллионов муниципальных средств (софинансирование). На эти ресурсы было реконструировано здание комбината и 18 пищеблоков школьных столовых - ремонт, замена коммуникаций, установка нового оборудования. На втором этапе (в 2011 году) мы уже получили 18 миллионов федеральных средств и 20 миллионов муниципальных, на которые были отремонтированы столовые еще в 16 школах и докуплено недостающее оборудование для этих общеобразовательных учреждений и для комбината. Технология, которую мы применяем, называется cook&chill («готовь и охлаждай»). Суть ее очень проста: блюдо по выходе из печи подвергается скоростному охлаждению (до температуры +4оС), тем самым оно пастеризуется, что приостанавливает размножение болезнетворных микроорганизмов. Потом оно хранится в холодильнике в определенной температуре и достается по необходимости. Вся цепочка изготовления блюд проходит через пароконвекционные печи. Это печи нового поколения, которые позволяют готовить диетические блюда, так как они обрабатываются паром.
Есть определенные нормы - СанПиН 2.4.5.24-08, жестко регламентирующие все, что связано со школьным питанием. Мы, соответственно, их придерживаемся и работаем по ним. К сожалению, не все понимают, в чем суть нашей технологии, приписывая нам совершенно фантастические действия. Мы, дескать, замораживаем продукты. Повторяю, что мы их охлаждаем, а это - совсем другой процесс. В цивилизованных странах эта технология применяется с 80-х, в Российской Федерации - недавно. Когда мы начинали работать по ним, в 2010-м, был всего один аналогичный комбинат в Казани. Мы во Владикавказе были вторыми. Сейчас их уже несколько - в Москве, Санкт-Петербурге, Тольятти...
- Сегодня вы обслуживаете уже все муниципальные школы?
- 41 общеобразовательное учреждение города - это общее число муниципальных школ. А еще 64 дошкольных учреждения. Всего 105 объектов.
- Сколько человек в вашем штате?
- На сегодня 200 человек. Доставку осуществляют 6 единиц спецавтотранспорта. Особо хочу отметить двухступенчатую систему контроля качества. На предприятии существует структурное подразделение - санитарно-технологическая лаборатория, где контроль за продуктами осуществляют инженеры-технологи детского питания. Работают в лаборатории опытные специалисты, многие имеют более чем 25-летний стаж. Мы набираем и молодые кадры, которые проходят специальную подготовку. Члены комиссии по контролю качества входящего сырья обязаны удостовериться в свежести продуктов, изучить органолептические показатели их доброкачественности. Проверяется также сопровождающая документация: ветсправки, сертификаты качества и соответствия. Только потом продукты принимают. Есть у нас в штате и свой ветеринарный врач.
Кроме того, у нас функционирует контрольно-ревизионный отдел, в котором тоже работают инженеры-технологи, но они уже перепроверяют работу санитарно-технологической лаборатории.
- В какие местные бюджетные программы ваш комбинат включен?
- Их две - одна называется «Школьное питание» - муниципальная целевая программа, принятая в 2010-м и ежегодно обновляющаяся. В ее рамках школьники из малообеспеченных семей (1400 детей) бесплатно получают комплексный обед на сумму 51 рубль. Вторая, республиканская, программа «Школьные завтраки» действует с 2011-го. Мы приступим к ее реализации в апреле: 12 тысяч учащихся будут завтракать бесплатно (завтрак стоит 20 рублей).
- А из чего состоит завтрак?
- Когда шла речь о включении КШП в программу «Школьные завтраки», передо мной стояла задача разработать меню. Варианты были предложены такие - пирожок с чаем, сладость с чаем... Но мы были против этих. Давно известно, что должен есть за завтраком ребенок - молочные каши. На них мы и сделали упор. Однако в наш адрес поступают претензии: «Дети устали кушать каши...» и так далее. Мы стараемся объяснить родителям, что существует культура питания: ребенок должен есть утром молочную кашу. На претензии по поводу того, что каши повторяются, могу ответить, что больше десяти их видов просто не существует! Хочу также подчеркнуть, что нам легче выдать на завтрак булочку с чаем, это было бы еще и прибыльнее. Но во главу угла надо ставить пользу для здоровья детей.
- Расскажите о новшествах - зонах wi-fi, электронных картах и т.д.
- Сейчас мы занялись информатизацией школьных столовых. Вложили серьезные средства и установили три специальные программы, позволяющие весь учет компьютеризировать. Помимо этого, как вы слышали, с января 2013 года мы внедрили карточную систему оплаты в столовых. Это инициатива главы АМС г. Владикавказа С. Дзантиева.
- Как все происходит?
- У нас на комбинате стоит сервер с программой, в которой множество ячеек: каждая - это персональная страница ребенка. К ним привязаны электронные карты (по типу кредитных) с именами школьников, по желанию и с фото.
Дети будут с помощью карт пользоваться сенсорными терминалами в столовых, на экранах которых будет отображаться остаток средств и информация о прежних заказах. Если ребенок, к примеру, выбрал пирожок, завпроизводством нажимает на кнопку с символом пирожка, и деньги списываются с персонального счета. В связи с этим новшеством возникает прекрасная возможность для родителей контролировать, что и когда ребенок купил, как он питается - по желанию подключают услугу смс-оповещения (приходит сообщение с информацией о заказе).
Пополнять счет можно с помощью терминалов «Диг-Банка» - нашего партнера. Как вы понимаете, для ребенка это лучше и с точки зрения гигиены: на денежных купюрах множество болезнетворных микробов. К тому же, так ускоряется процесс выдачи блюд. Естественно, карта оформляется по договору с родителями.
Общее число школьников, уже подключенных к карточной системе - 6 811 детей, учащиеся сош №№5, 26, 38, 42, 44, 45, 46. В сравнении с общим числом учащихся этих школ это составляет 79%. В планах - охватить новшеством все муниципальные школы.
Из новых проектов могу отметить еще и открытие буфетов на базе столовых. В них-то как раз и будут подключены зоны wi-fi. Такой буфет уже открылся в гимназии №5. Там мы реализуем несколько иную продукцию, нежели в столовых. К примеру, фреши или молочные коктейли. Ассортимент широкий. Так мы распределяем потоки школьников. Не все ведь во время перемен хотят основательно поесть. В буфетах будет и плазменный телевизор, и музыка. Это будет своеобразная зона отдыха, а цены на порядок ниже, чем в любом кафе города. В настоящее время подобный буфет строится в 38-й школе. В мае начнется строительство в 44-й школе. В 15 крупных школах Владикавказа будут оборудованы такие буфеты в течение 2013 года. Все это мы делаем исключительно за счет предприятия. Мы также планируем открыть при комбинате свою пекарню.
Милена ТЕДЕЕВА
Источник - osradio.ru
Напоминаем нашим читателям, что наша компания являлась поставщиком оборудования для школьных столовых и комбината школьного питания г.Владикавказ.