Даже в самом изысканном ресторане у посетителей часто возникает желание заказать картофель фри. Уже только поэтому покупка фритюрницы оправдывается. Но справедливости ради стоит заметить, что с её помощью можно приготовить и множество других блюд. Поэтому практически на каждой профессиональной кухне необходимо такое оборудование как фритюрница. В этой статье мы поможем разобраться, какие бывают фритюрницы и какая нужна именно вам.
Настольные или напольные фритюрницы:
• Настольные фритюрницы подходят для небольших заведений фастфуда или стритфуда. Они бывают с одной или двумя ваннами от 4 до 16 литров (одновременно можно готовить, например, картошку фри и креветки в кляре). При этом такие фритюрницы имеют стандартное напряжение, 220 вольт.
• Напольные фритюрницы устанавливают в заведениях фастсфуда с большим потоком посетителей, в отели и рестораны. Число ванн также варьируется обычно от 1 до 2, каждая объёмом до 30 литров. В больших ресторанах фастфуда готовят во фритюрницах с 6 ваннами. Напряжение в них будет уже 380 вольт.
Открытые или закрытые фритюрницы:
Главное, что отличает закрытую от открытой фритюрницы – повышенное давление в рабочем объёме. Если на кухне стоит закрытая, значит, готовить можно при более низкой температуре, чем в открытой. С другой стороны, из-за того, что масло находится под давлением, закрытые фритюрницы считаются более опасными: из-за завышенного уровня масла в момент открывания крышки в конце готовки можно получить сильные ожоги. Поэтому в Европе их практически не используют.
На что ещё нужно обратить внимание?
• Объём фритюрницы зависит от размера заведения и блюд, которые вы собираетесь готовить. Для заведения, где блюда во фритюре не входят в основное меню, хватит фритюрницы на 12 литров. Для чебуреков и беляшей используют неглубокие фритюрницы. Но есть нюанс: фритюрница большого объема лучше держит рабочую температуру в течение рабочего дня.
• Мощность фритюрницы: от этой цифры зависит скорость приготовления блюд и стабильность работы.
• Корпус лучше выбрать из нержавеющей стали.
• Предпочтительная форма чаши – округлая, её легче мыть.
• Наличие термостата.
• Система автоматической фильтрации и слива масла – это обеспечит не только безопасность ваших сотрудников, но и позволит продлить срок службы масла до нескольких дней при условии добавления специальных присадок. Более бюджетные варианты бывают со встроенными кранами для слива масла.
• Корзины из нержавеющей стали: отличаются большим сроком службы, а ещё их легко мыть.
• Наличие регулятора температуры и таймера, чтобы контролировать нагрев и время приготовления.
• Приятный бонус: наличие подъемного устройства для корзины из горячего масла.

Варианты фритюрниц для различных задач
Профессиональная газовая (23 л) или электрическая (22 л) фритюрница Fryer Evo от SILKO. Интуитивно понятное управление с помощью 7-дюймового сенсорного дисплея. Аварийный сигнал HACCP. Также оборудование оснащено функцией очистки бака. Есть встроенная система фильтрации масла в полной версии. Fryer Evo – это программируемые рецепты (всего 30 рецептов: 10 установлено по умолчанию + 20 можно добавить). Профессиональная фритюрница Silko довольна компактная.
Индустриальная фритюрница COLOGNE (KÖLN) от MKN. Это фритюрница с ванной на 115 л. Вот только некоторые из её преимуществ: корпус из хромоникелевой стали, ванна с глубокой охлаждающей зоной. Для удобной чистки оборудование спроектировано так, что нагревательные элементы можно легко достать за крепёжный кронштейн с автоматическим выключателем. Встроен автоматический подъемник корзины. Вопрос безопасности продуман до деталей.

Блюда, приготовленные во фритюре, разнообразят любое меню, ведь это не только закуска к пиву, а также хрустящие гарниры и горячие блюда, например, мясо на ребрышках, бифштексы, шницель, а ещё все виды овощей и грибы.
Подобрать фритюрницу под нужды вашего заведения помогут менеджеры компании «Ипита». Свяжитесь с нами уже сегодня, чтобы как можно быстрее порадовать ваших гостей новыми блюдами.