Индустриальное питание
Волоколамское шоссе, 2 125080 Москва
+7 (495) 788-00-50 ipita@ipita.ru Комплексное оснащение и сервисное обслуживание предприятий общественного питания FaceBook Twitter VK Индустриальное питание

Правила фаст-фуда

Рубрики:

Правила фаст-фуда

Успех предприятия быстрого питания основывается на соблюдении определенных правил.

Автоматизация. Наличие самонастраивающейся системы управления процессом. Использование оборудования, сокращающего время трудозатрат, например: микроволновки, системы смешивания и разлива напитков, посудомоечные машины, автоматические очистители картофеля и автоматические кофе-машины.

Скорость. Точность движений и подвижный темп работы сотрудников, достигаемый в относительно короткий промежуток времени - это оперативность, без которой невозможна эффективность.

Предварительность. Заготовки и четко спланированная доставка всего необходимого являются ключевыми в успехе предприятия фаст-фуд. Даже заранее нарезанный сыр, подготовленные пачки желе и кетчупа – важная составляющая.

Самообслуживание. Если посетители могут делать заказы без менеджера, через торговые автоматы, то это большой плюс в экономии времени для предприятия. Обязателен открытый доступ к сахару, салфеткам, специям и пластиковой посуде. Можно продумать наличие шведского стола.

Меню. Короткое меню, сведенное к блюдам с непродолжительным временем приготовления – главное правило фаст-фуда.

Утилизация. Использование бумажных и пластиковых упаковок и посуды снижает затраты на рабочую силу, электроэнергию и делает предприятие экологичным.

Причины, по которым система предприятия фаст-фуда не отвечает ожидаемой цели:

1.      Условия работы, не соответствующие вышеперечисленным правилам и установленным контролирующими организациями нормам.

2.      Плохие отношения между работодателем и работником.

3.      Плохие отношения между сотрудниками.

4.      Отсутствие командной работы.

5.      Отсутствие точных и адаптированных инструкций.

6.      Недостаточное количество оборудования или установленное оборудование не соответствует необходимым требованиям (при подборе технологического оборудования необходимо обращаться к профессионалам).

7.      Непродуманная или нерабочая система безопасности.

8.      Плохие санитарные условия.

9.      Непродуманное перемещение материалов, продуктов и инструментов.

10.   Неэффективное использование рабочего пространства и оборудования.

11.   Неэффективная коммуникация, частые стрессы у сотрудников.

12.   Отсутствие запасов или необходимых условий хранения продуктов, что приводит к частым изменениям в меню.

13.   Частая поломка оборудования, отсутствие сервисного обслуживания или некачественное сервисное обслуживание.

14.   На оборудовании слишком сложно работать. Персонал не подготовлен к работе с оборудованием.

15.   Управление оборудованием недоступно или им слишком сложно управлять.

16.   Оборудование неудобно расположено или за ним неудобно следить. Для комфортного и правильного расположения оборудования необходим качественный технологический проект. Проектировать предприятия питания должны опытные технологи.

Чтобы сделать сотрудников более работоспособными:

1.      Улучшите освещение

2.      Уменьшите воздействие шумов

3.      Подумайте о цветовых решениях и дизайне помещения

4.      Поддерживайте комфортную температуру в рабочих помещениях

5.      Создайте зону отдыха для сотрудников

6.      Постоянно улучшайте и модернизируйте рабочую зону и навыки сотрудников.

По материалам: plosin