В сфере общественного питания трудно представить качественную и продуктивную работу без миксеров и тестомесов. Огромное количество блюд требует тщательного смешивания ингредиентов, ну а без угощений из теста невозможно представить ни одно меню. В каких же случаях нужен спиральный тестомес, а не планетарный миксер?
Спиральный тестомес – это узкоспециализированное оборудование, которое оптимально подходит для работы с большими объёмами теста и незаменимо на таких предприятиях общепита, как хлебопекарни. Ведь все компоненты теста должны быть тщательно соединены в одно целое, так что без механического помощника не обойтись.
Спиральный тестомес внешне похож на планетарный миксер: строение корпуса, наличие дежи и месильного органа, который внешне напоминает спираль – отсюда и название. Но отличия есть, и они существенны. В отличие от планетарного, в данном случае рабочий орган и дежа вращаются лишь вокруг собственной оси. Встречаются модели, у которых может двигаться только один из этих элементов.
Таким образом, в процессе работы ёмкость – дежа – вращается, а спираль остаётся на месте и крутится только вокруг своей оси. Благодаря такой продуманной конструкции тесто хорошо насыщается кислородом, что увеличивает пышность готовой выпечки.
Спиральный тестомес – более мощное и производительное устройство по сравнению с планетарным миксером.
Особенности спирального тестомеса
Это оборудование можно использовать для замешивания теста средней вязкости: дрожжевое (пшеничное, ржаное, ржано-пшеничное), слоёное, но только не крутое. Для крутого теста лучше использовать горизонтальные тестомесы, которые могут замешивать продукт с влажностью менее 45%.
Устройство спирального тестомеса комплектуется дежой большого объёма. Параметр в 20 л считается небольшим. У некоторых моделей он доходит до 1000 л. Ёмкость или насадку не надо менять для замешивания разных объёмов теста.
В тестомесе предусмотрено две скорости:
1). первая скорость просто перемешивает тесто;
2). вторая скорость позволяет насыщать тесто кислородом.
Скорость вращения месильного органа обычно не превышает 300 об/мин. Устройство комплектуется насадкой одного типа – спирального и имеет вертикальный отсекатель, который препятствует налипанию вязкой массы.
Итого, особенности спирального тестомеса:
• могут вращаться рабочий орган и дежа;
• движение происходит только вокруг собственной оси;
• подходит для теста средней вязкости дрожжевого и слоеного;
• две скорости вращения рабочего органа и дежи;
• комплектация насадкой одного типа, спирального;
• возможность использовании исключительно для замешивания теста.
Преимущества спиральных тестомесов
• Месильный инструмент спирального тестомеса более эффективен, чем традиционные венчики и вилочные аппараты, для замешивания тугого теста.
• Высокая мощность позволяет получить однородное по текстуре тесто, что положительно сказывается на качестве готовой продукции.
• Низкое сопротивление на спиралях помогает контролировать температуру массы, за счёт чего тесто хорошо поднимается, легко замешивается и формируется.
• Не требуется замены ёмкостей и насадок для приготовления как больших, так и малых объёмов дрожжевого, слоёного, пресного теста.
Спиральные тестомесы бывают с фиксированной или съемной дежой, а также с нижней выгрузкой – это самая производительная версия. К тестомесу со съемной дежой дополнительно нужен дежеопрокидыватель, для того, чтобы можно было создать более эргономичную и автоматизированную линию. Тестомесы также различаются по мощности, вместимости, наличию дополнительных функций.
Спиральные тестомесы SIGMA (Италия)
Спиральные тестомесы с нижней выгрузкой серии Gold Line. Спиральные тестомесы с нижней выгрузкой позволяют подавать тесто непосредственно на ленту конвейера или в откатные дежи. Система может состоять из одного или нескольких тестомесов для непосредственной подачи на одну или несколько производственных линий. Тестомесы этой серии имеют расширенную регулировку мощности, что позволяет использовать их в самых загруженных условиях. Панель управления выполнена в виде сенсорного экрана и позволяет сохранять рецепты.
Спиральные тестомесы с подкатной дежой серии Silver line. Идеально подходит для процесса замеса хлеба. Кроме того, эти машины способны месить все виды дрожжевого теста и все замесы продукции для выпечки. Мотор, приводящий в движение спираль, рассчитан с большим запасом мощности, поэтому аппарат может справиться со значительными объёмами теста. Открытие и закрытие машины при съёме дежи осуществляется гидравлической системой с поршнем большого диаметра и независимым коммутатором. Есть удобный пульт управления, который содержит кнопки открытия и закрытия, а оперативное управление осуществляется с помощью двух таймеров для первой и второй скоростей, которые программируются автоматически. Электрический блок расположен в водонепроницаемом шкафу с пневматической системой защиты против пыли, что очень удобно для периодических проверок и технического обслуживания.
Спиральные тестомесы с подкатной дежой Super Premium. Это оборудование даёт отличные результаты замешивания и насыщения теста кислородом, в том числе такого, где содержится масло и/или жиры. Двигатель управляется инвертором и позволяет настраивать скорость вращения месильного органа таким образом, чтобы обеспечить его использование в замесе разного теста. Аппарат разработан так, что функционирует надёжно и для своих объемов бесшумно. Оснащён пультом управления с сенсорной панелью, который расположен в удобном положении, что позволяет запоминание рецептов через регистрацию времени, рабочей скорости и определения различных последовательностей замеса, с возможностью автоматической интеграции с системой подачи ингредиентов.
Настольный спиральный тестомес с фиксированной дежой серии Green Line. Это классическое тестомесильное оборудование. Данная серия спиральных тестомесов с фиксированной дежой отличается следующими характеристиками:
• 25%-ая экономия электроэнергии при каждом производственном цикле;
• наличие одного двигателя для спирального рабочего органа и для дежи;
• две рабочие скорости с возможностью обратного вращения на первой скорости;
• прочная и надежная конструкция с крепкой рамой из нержавеющей стали;
• наличие защитной решетки для дежи;
• большая мощность реверса;
• небольшие габариты;
• превосходное качество замешиваемого теста, как небольшого, так и большого объема;
• высокая надежность;
• механическая конструкция, позволяющая легко производить обслуживание устройства.
Настольный спиральный тестомес с фиксированной дежой серии RED Line. Спиральные тестомесы этой линейки с фиксированной дежой имеют следующие особенности:
• прочная конструкция;
• защита дежи с широким покрытием;
• два двигателя, один для спирали, другой для чаши;
• большой запас мощности;
• минимальные габаритные размеры;
• практически не требуют технического обслуживания;
• минимальное количество воды составляет 50%.
Резюмируя, можно отметить, что, несмотря на схожие черты внешне, планетарный миксер и спиральный тестомес имеют разное назначение. Первый используют в кафе, ресторанах или мини-пекарнях, где от миксера требуется решать разноплановые задачи. Спиральный тестомес является более мощным и узкоспециализированным оборудованием. Его применение оптимально для работы с большими объемами теста: в пекарнях, в кондитерских цехах, в производстве пельменей, в пиццериях, где тесто готовят ежедневно, а не закупают, как полуфабрикат.
Аппарат имеет только один недостаток: специализированное оборудование применяется исключительно для замеса теста, не подходит для взбивания и смешивания других продуктов. Но делает он свое дело быстро и качественно. Чтобы сориентироваться в большом ассортименте, свяжитесь с менеджерами компании «Ипита». После консультации у вас не останется сомнений в вопросе, какой аппарат подойдёт вашему бизнесу.