Индустриальное питание
Волоколамское шоссе, 2 125080 Москва
+7 (495) 788-00-50 ipita@ipita.ru Комплексное оснащение и сервисное обслуживание предприятий общественного питания FaceBook Twitter VK Индустриальное питание

Макароноварки: подбираем вместе

Макароноварка – это тепловое оборудование для профессиональной кухни. Его преимущества – автономная работа. Профессиональная макароноварка сократит время приготовления и поможет оптимизировать работу на кухне.

Принцип работы макароноварки

Принцип работы макароноварок максимально простой и похож на принцип работы фритюрниц. В контейнер заливают воду, продукт погружают в корзину и выставляют программу. При варке макароны не слипаются, так как помешивание происходит автоматически. Также большинство профессиональных макароноварок автоматически отключаются после завершения программы. По готовности корзину нужно извлечь и дать воде стечь. 


Рисунок2.jpg

Критерии выбора макароноварок

Способ установки макароноварки

• Настольный. Это компактные модели, которые подойдут для небольших кафе и баров, где нет необходимости в приготовлении макаронных изделий в больших объёмах и наблюдается дефицит рабочего места. Среди их преимуществ – простота в использовании и относительно невысокая стоимость.

Рисунок3.jpg


• Напольный. Подходит для ресторанов, гостиниц и других заведений, где готовят на большое число посетителей – от 100 посадочных мест (например, в больницах). Её плюсы: вместимость и высокая производительность.

Рисунок4.jpg


Также некоторые производители предлагают встраиваемые макароноварки и модели на подставке.

Подключение макароноварки

• Электрическое. В зависимости от модели профессиональные электрические макароноварки подключаются к сети 220 В или 380 В. Они оснащены ТЭНами, за счёт которых и происходит нагрев воды.
• Газовое. В этом случае вам понадобится разрешение газовой службы на подключение техники, а все работы должен выполнять специалист. Нагрев происходит с помощью горелки.

Объём макароноварки

Для небольших кафе, где паста не является основным блюдом, подойдут модели с 1 ванной объёмом до 25 л. Если же ресторан специализируется, например, на итальянской кухне, стоит подобрать оборудование с 2 ваннами объёмом до 40 л. Это позволит одновременно готовить разные макаронные изделия: от спагетти, фарфалле, орекьетте и паппарделле до рамена, удона, собы и лагмана.

Конструкция макароноварок включает также металлические корзины. В зависимости от ассортимента меню, определяют их количество, от одной до шести. А значит, одновременно вы можете готовить несколько видов пасты. Для некоторых видов макаронных изделий требуется специальное плетение сетки, например, для спагетти.

Материалы

Аппараты изготавливаются из нержавеющей стали, которая хорошо переносит механические и химические воздействия, колебания температур.

Рисунок5.jpg

Дополнительные функции

• Отложенный старт. Удобно использовать при организации обедов в столовых различных предприятий, школ, больниц или бизнес-ланчей в кафе и ресторанах. Повару надо просто заложить продукты и включить таймер.
• Кран для слива: по окончании варки обеспечит удобство слива воды и упростит уход за оборудованием.
• Подключение к системам подачи и отведения воды. Это значит, ванна автоматически будет заполняться, в том числе по мере необходимости во время варки. За необходимый объём жидкости отвечает контроллер, который поддерживает нужное количество воды, не давая ей пересечь минимальный или максимальный предел. И также автоматически вода будет сливаться в канализацию по окончании процесса готовки.
• Контроль и регулировка температурного режима ёмкостей.
• Система очистки от пенки. Функция необходима, если надо готовить несколько порций подряд. Мука, растительный белок и крахмал в процессе варки образуют пену. Ее необходимо удалять, чтобы вода оставалась прозрачной при приготовлении даже нескольких порций подряд.

Правила эксплуатации макароноварок подразумевают очистку аппаратов после использования, исключение перегрева и перегрузки. Важно осуществлять своевременное сервисное обслуживание, чтобы предотвратить внезапный выход оборудования из строя.

Ипита предлагает широкий ассортимент профессиональных макароноварок и аксессуаров. Наиболее популярными бюджетными брендами на российском рынке являются китайский Hurakan и турецкий Tatra. Широкий выбор макароноварок высокого качества представлен у итальянской компании Apach. Их оборудование отличается большим разнообразием и наличием дополнительных функций. Среди российских производителей выделяется Abat, известный своим серьёзным подходом к качеству выпускаемой продукции.

В качестве примера предлагаем рассмотреть макароноварку Tatra TEP.47. Это универсальное оборудование можно использовать как самостоятельно, так и в составе технологической линии. В аппарате есть всё, что нужно для работы на профессиональной кухне:
• термоконтроль для поддержания заданной температуры;
• термостат безопасности защищает аппарат от перегрева;
• 6 корзин из нержавеющей стали в комплекте;
• объём ванны: 16 л;
• кран для залива и слива воды;
• пена удаляется через сливное отверстие;
• ножки регулируются по высоте.
• мощность: 10,5 кВт.;
• компактные габариты: 400х760х380 мм.

orig.png


Оставить заявку на любое перечисленное оборудование, а в случае необходимости получить консультацию о других моделях макароноварок вы сможете, связавшись с менеджерами компании Ипита любым удобным способом.