Индустриальное питание
Волоколамское шоссе, 2 125080 Москва
+7 (495) 788-00-50 ipita@ipita.ru Комплексное оснащение и сервисное обслуживание предприятий общественного питания FaceBook Twitter VK Индустриальное питание
Проектирование ресторана, кафе, столовой

Проектирование ресторана, кафе, столовой

Наивно полагать, что на проектировании можно и сэкономить. Такая «оптимизация расходов» может вам слишком дорого обойтись в дальнейшем. По этой же причине для проектирования ресторана или кафе следует обращаться к профессионалам. Ведь технологический проект ресторана должен учитывать массу тонкостей, таких как:

  • Увязка проекта с планом помещения и существующими инженерными схемами, при условии соблюдения законодательных актов, касающихся санитарных, экологических и противопожарных норм.
  • Планирование рабочей зоны с максимально эффективным размещением оборудования и подбор необходимого оборудования для хранения и приготовления пищи.
  • Обустройство комфортной и вместительной гостевой зоны.

Если вам кажется, что для всего этого не требуется специальных знаний, то предлагаем вам познакомиться со списком подзаконных актов, которые требуют неукоснительного соблюдения при проектировании кафе и ресторанов.

СНиПы

При проектировании ресторанов СПИП является одним из самых важных документов. Правила касаются проектировки коммуникаций и различных систем безопасности. Они являются обязательными для исполнения при проектировании и эксплуатации заведений общественного питания:

  • СНиП 2.08.02-89. Общественные здания и сооружения.
  • СНиП 23-05-95. Естественное и искусственное освещение.
  • СНиП 11-4. Электробезопасность.

СанПиНы

Санитарные требования, которые так же необходимо неукоснительно соблюдать в заведениях общественного питания:

  • СанПиН 42-123-4117-86. Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов.
  • СанПиН 42-123-5777. Санитарные правила.
  • СанПиН 2.3.6.959-00. Санитарные правила для предприятий общественного питания, включая кондитерские цеха и предприятия, вырабатывающие мягкое мороженое.

Строительные нормы

Они могут меняться в зависимости от региона, но также обязательны для соблюдения. В Москве, например действует МГСН 4.14-98 — Московские строительные нормы для заведений общественного питания.

ГОСТы

Это правила, которые не являются строго обязательными, но входят в списки национальных стандартов и поэтому их также необходимо учитывать при проектировании ресторанов:

  • ГОСТ 50762-2007. Общественное питание. Классификация предприятий;
  • ГОСТ Р 50647-94. Общественное питание;
  • ГОСТ 50764. Услуги общественного питания. Общие требования;
  • ГОСТ 12.1.004-91 ССБТ. Пожарная безопасность.

Дополнительно в проекте следует учитывать Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и продуктов, утвержденные Минздравом СССР 01.08.89. (МБТ 5061-89) и положения Российского классификатора заведений общественного питания P 5072-95.

Как видите, без специальных знаний проектирование ресторанов и кафе становится делом довольно сложным. А несоблюдение всего одного пункта правил приведёт к штрафам или даже к опасности закрытия всего заведения.

При выборе организации для осуществления проектирования следует помнить, что в России регулировкой деятельности таких компаний занимается саморегулирующаяся организация проектировщиков, которая несёт материальную ответственность за деятельность тех, кто в ней состоит. Обратившись к опытным специалистам вы полностью застрахуете себя от любых возможных проблем в будущем.

Компания ООО «Индустриальное питание» не просто имеет большой опыт в проектировании ресторанов и кафе, но ведёт проект от бумажного плана до сдачи под ключ в рабочем состоянии. Мы способны спроектировать для вас как кафе на 20 посадочных мест, так и комбинат питания, рассчитанный на сто тысяч порций в сутки. Предприятия, спроектированные и оборудованные нашей компанией уже много лет успешно работают во многих регионах станы.