Наивно полагать, что на проектировании можно и сэкономить. Такая «оптимизация расходов» может вам слишком дорого обойтись в дальнейшем. По этой же причине для проектирования ресторана или кафе следует обращаться к профессионалам. Ведь технологический проект ресторана должен учитывать массу тонкостей, таких как:
Если вам кажется, что для всего этого не требуется специальных знаний, то предлагаем вам познакомиться со списком подзаконных актов, которые требуют неукоснительного соблюдения при проектировании кафе и ресторанов.
СНиПы
При проектировании ресторанов СПИП является одним из самых важных документов. Правила касаются проектировки коммуникаций и различных систем безопасности. Они являются обязательными для исполнения при проектировании и эксплуатации заведений общественного питания:
СанПиНы
Санитарные требования, которые так же необходимо неукоснительно соблюдать в заведениях общественного питания:
Строительные нормы
Они могут меняться в зависимости от региона, но также обязательны для соблюдения. В Москве, например действует МГСН 4.14-98 — Московские строительные нормы для заведений общественного питания.
ГОСТы
Это правила, которые не являются строго обязательными, но входят в списки национальных стандартов и поэтому их также необходимо учитывать при проектировании ресторанов:
Дополнительно в проекте следует учитывать Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и продуктов, утвержденные Минздравом СССР 01.08.89. (МБТ 5061-89) и положения Российского классификатора заведений общественного питания P 5072-95.
Как видите, без специальных знаний проектирование ресторанов и кафе становится делом довольно сложным. А несоблюдение всего одного пункта правил приведёт к штрафам или даже к опасности закрытия всего заведения.
При выборе организации для осуществления проектирования следует помнить, что в России регулировкой деятельности таких компаний занимается саморегулирующаяся организация проектировщиков, которая несёт материальную ответственность за деятельность тех, кто в ней состоит. Обратившись к опытным специалистам вы полностью застрахуете себя от любых возможных проблем в будущем.
Компания ООО «Индустриальное питание» не просто имеет большой опыт в проектировании ресторанов и кафе, но ведёт проект от бумажного плана до сдачи под ключ в рабочем состоянии. Мы способны спроектировать для вас как кафе на 20 посадочных мест, так и комбинат питания, рассчитанный на сто тысяч порций в сутки. Предприятия, спроектированные и оборудованные нашей компанией уже много лет успешно работают во многих регионах станы.