Кейтеринг предполагает довольно широкий спектр услуг, связанный с организацией питания для больших групп людей. В их круг входит весь перечень работ, начиная от приготовления пищи и заканчивая уборкой места проведения мероприятия.
Построить кейтеринговую компанию может и бизнесмен, начинающий «с нуля», и владелец уже работающего предприятия общественного питания. Главное — определиться — какие именно услуги кейтеринга вы хотите оказывать.
Разделение кейтеринговых услуг на несколько направлений является довольно условным. Во-первых, классификацию проводят по месту оказания услуги и по месту приготовления пищи. Проще говоря — или вы привозите к себе гостей или ваш ресторан выезжает к гостям.
Если у вас есть отдельный банкетный зал, куда вы можете пригласить группу гостей, то такой кейтеринг ничем не отличается по своей сути от обычного банкетного обслуживания. Если же такой банкетный зал находится на территории заказчика, то тут уже возможны два варианта кейтеринга: либо вы готовите блюда на своей кухне и привозите их к заказчику, либо привозите к заказчику всю кухню, вместе с поварами. Во втором случае многое зависит от заказанного меню, поскольку некоторые блюда невозможно готовить в нестационарных условиях.
В тёплое время года особенно востребован кейтеринг вне помещений, то есть на свежем воздухе. Это может быть свадьба на природе или организация питания жителей во время массовых праздников и мероприятий. Здесь всё происходит так же, как обычно, только столы накрывают на улице. Впрочем, учитывая реалии отечественного климата, следует позаботиться о шатрах над столами, а это потребует дополнительных вложений в оборудование.
Однако большинство подобного оборудования, как и посуду, можно взять в аренду. И это большой плюс, поскольку не придётся ломать голову над тем, где хранить это оборудование в зимнее время.
Самая удачная сделка — это организация выездного питания в общественных заведениях и организациях. Имеется в виду организация питания в учебных заведениях, больницах, в поездах, самолётах, на строительстве и в тому подобных местах. В этой ситуации необходимо обладать достаточно мощным производством и квалифицированным персоналом, дабы избежать перебоев в снабжении заказчика.
Аналитики рынка считают, что услуги выездного обслуживания дают прибыль в 30%, поскольку накладные расходы обычно невысоки. Скорость окупаемости проекта кейтеринга тоже довольно высокая. При этом для кейтерингового бизнеса характерна некоторая сезонность со спадом спроса в ноябре и январе. На этот период нужно подстраховаться или быть к нему готовым.
Обратите внимание, высокие прибыли и быстрая окупаемость бизнеса возможны только в том случае, если вы грамотно спланировали свой будущий бизнес. Компания «Индустриальное питание» имеет огромный опыт в проектировании предприятий общественного питания. Наш проектный отдел подготовит проект документации вашего будущего предприятия, а отдел продаж готов обеспечить вас всем необходимым технологическим оборудованием для кейтеринга. Мы запустили в работу сотни успешных предприятий. Станьте владельцем реального прибыльного бизнеса с нашей помощью!
По вопросам разработки кейтеринговых проектов обращайтесь к нашим менеджерам: +7 (495) 788-0050, ipita@ipita.ru