Таблет-питание (от немецкого das Tablett – поднос). Система индивидуально-порционированного питания, скомплектованного на подносе с крышкой, позволяет до полутора часов поддерживать необходимую температуру горячих блюд.
В предыдущих статьях, посвященных этой тематике: «Проект по внедрению таблет-питания в Вологодской областной детской больнице» и «Таблетка» для голодного пациента», размещенных на нашем сайте в феврале и октябре 2012 года, достаточно подробно описывались преимущества нового подхода, технологии производства блюд, их хранения, порционирования, комплектации на индивидуальном подносе и транспортировки до обеденного зала. Задача этой статьи – рассказать о новых аспектах внедрения таблет-питания, недавно появившихся технологиях и оборудовании, применяемых для его организации.
Сначала несколько замечаний, объясняющих распространение инновации в учреждениях здравоохранения. Сейчас наблюдается ситуация, когда Минздрав России издает приказы и инструкции, направленные на совершенствование лечебного питания, Роспотребнадзор подкрепляет эти усилия введением новых санитарно-эпидемиологических требований к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность, рекомендаций по оборудованию центров высоких медицинских технологий, а сами больные по-прежнему продолжают писать жалобы во все инстанции на плохое питание. Причины кроются в недостаточном финансировании, низком уровне технической оснащенности пищеблоков, неполной укомплектованности кадрами, нецелевым расходованием средств, выделяемых на закупку продуктов питания (проще говоря – в воровстве). По существующему законодательству пищеблоки больниц не проходят лицензирование, а их продукция не сертифицируется, поскольку они не относятся к предприятиям общественного питания. Проводимые проверки выявляют множество нарушений требований ведомственных приказов, что приводит к дисциплинарным взысканиям, но и становится стимулом к поиску других идей организации лечебного питания.
На этом фоне внедрение таблет-питания – собственными кадрами на существующих площадях после реконструкции и технического перевооружения, либо с использованием аутсорсинга, - выглядит логичным выходом из сложившейся негативной ситуации.
Основным преимуществом внедрения новой системы таблет-питания является расширенные возможности формирования индивидуальных лечебных рационов, соответствующих диагнозу пациента, сокращение финансовых затрат на выпускаемую продукцию и повышение её качества за счет:
Специалисты компании "Индустриальное питание" готовы предложить своим заказчикам новые идеи и технологические решения в организации таблет-питания. Первое из них относится к порционированию и комплектации индивидуальных рационов. Согласно СП 2.3.6.1079-01 и внесенных в них дополнений «Порционирование … холодных закусок… должно производиться в помещениях с температурой воздуха не выше +16°С…». Санитарные врачи обосновано беспокоятся о санитарно-гигиенической защищенности продукции, но поварам и работать не комфортно при такой низкой температуре, и в летнее время кондиционирование помещений увеличит расходы на электроэнергию. Новое решение задачи заключается в использовании специального конвейера, вдоль движущейся ленты которого установлены бортики со щелевидными прорезями. Смонтированный под конвейером холодильный агрегат с вентилятором направляет отфильтрованный охлажденный воздух на движущиеся по ленте салаты, закуски, нарезанные гастрономические изделия и десерты, препятствуя развитию вредных микроорганизмов.
Наряду с традиционными термоконтейнерами, используемыми для транспортировки горячих или холодных блюд, теперь в "Индустриальном питании" можно заказать тележки нового вида, в которых на одном подносе, но в двух зонах – горячей и холодной, можно размещать горячие и холодные блюда индивидуально подобранного рациона.
Если раньше для доставки обедов использовались термоконтейнеры с блюдами в гастроемкостях или сформированные комплексы питания в специальной посуде на термоизолированном подносе с крышкой, то теперь появились новые двузонные тележки, в которых горячие блюда и холодные закуски могут сохраняться значительно больше времени, чем на подносах. И при этом без ухудшения органолептических характеристик и с гарантированной микробиологической безопасностью.
И в завершении темы технических инноваций в таблет-питании предлагаем заинтересованным посетителям сайта "Индустриальное питание" краткое описание использования так называемого жидкого льда. По составу это экологически безопасная смесь воды, кристаллов льда и этанола. Обладает гелеобразной консистенцией, может перекачиваться насосами в специальные емкости, интегрированные в тележки для перевозки охлажденной продукции. Время хранения достигает 16 часов. Жидкий лёд может использоваться и в других процессах технологии Cook&Chill (Готовь и Охлаждай), а для таблет-питания его преимущества заключаются в длительном поддержании требуемой НАССР температуры, отсутствии усушки и заветривания готовых блюд, эффективном охлаждении в автономном режиме (без подключения к электричеству), в замкнутости рабочего цикла, надежности и экологической безопасности.
По вопросам внедрения технологии таблет-питания обращайтесь к нашим менеджерам: +7 (495) 788-0050, ipita@ipita.ru.