Мясо и мясные блюда остаются самыми популярными позициями в меню большинства ресторанов. Поэтому на кухне должно быть всё, чтобы процесс приготовления стейков и других деликатесов был максимально удобным и быстрым.
Самый первый шаг – это разделка. Так как большой объём мяса с трудом можно нарезать вручную на ровные части, в ресторанах используют специальную пилу. Также она подойдёт для резки птицы и рыбы. Агрегат аккуратно справляется с замороженными тушами, брикетами и костями без дробления. Мясо будет иметь высокое качество среза, а осколки костей не испортят нарезанный кусок. Также оборудование используется для разделывания мясных блоков на порции, заготовки стейков и удаления костей из мяса. Благодаря профессиональной пиле для мясопродуктов, упрощается и ускоряется работа на кухне предприятий общественного питания, в магазинах и цехах.
Современные пилы для мяса оснащены защитными механизмами, поэтому работа с ними – безопасна и не требует особых усилий.
Виды профессиональных пил для разделки мяса по типу полотна:
• Ленточные агрегаты одни из самых популярных в общепите. Работают от электропривода. Мясо нарезают с помощью прижимного механизма, регулируемого по высоте. Режущее полотно надёжно фиксируется для безопасной работы.
Агрегаты осуществляют порционную нарезку. Благодаря особому механизму, оборудование справляется как с мякотью, так и с мясом на костях. После разделки мяса с помощью такого агрегата практические не остаётся мелких обрезков и невостребованных отходов. Ленточные настольные пилы для мяса недорогие, не требуют много места. Так как они могут нарезать и небольшие куски мяса, их часто используют в небольших кафе и закусочных.
Бывают настольными, напольными, подвесными.
Настольная ленточная пила легко справляется с распилом небольших объёмов мяса на одинаковые куски с гладким срезом. Она не занимает много места и станет идеальным вариантом для предприятия общественного питания или небольшой торговой точки.
Напольное оборудование позволяет разрезать крупные куски продукции с минимальным количеством отходов. Также может нарезать крупные куски мяса и рыбы и станет отличным выбором для предприятий, мясных и рыбоперерабатывающих цехов, ресторанов и столовых с большим потоком гостей.
Подвесные электрические пилы для мяса и костей прикрепляются к подвесам, что позволяет разделывать туши в висячем виде. Такое оборудование экономит место в цеху.
• Дисковые агрегаты разделывают туши в вертикальном и горизонтальном положении. Оборудование оснащено двигателем и дисковым ножом. Оборудование отличает мобильность и компактные габариты. Дисковой пилой удобно разделывать туши как на столе, так и в подвешенном состоянии. Они надёжные. Их легко очистить от остатков мяса. Ручные виды приобретаются для небольших цехов с малыми объемами производства.
Преимущественно используется на крупных предприятиях.
• Шаговые агрегаты универсальны в работе. Они обладают высокой производительностью и долговечностью. Оборудование разделяет туши плоским режущим элементом, поэтому у агрегата отсутствуют какие-либо ограничения по глубине разрезов.
Наиболее популярным оборудованием является ленточная пила и этому есть весомые причины. Нарезка мяса выполняется с помощью прижимного механизма, который можно регулировать по высоте. Корпус и комплектующие ленточной пилы изготавливаются из нержавеющей стали. Для удобства оборудование оснащено распиловочным столом.
Среди характеристик ленточной пилы, за которые она так ценится владельцами предприятий, можно выделить следующие:
– простое управление;
– быстрая разделка мяса при высоком скоростном режиме;
– минимум отходов;
– ровный срез без сколов костей;
– надёжность и длительный эксплуатационный срок;
– наличие формы и размеров нарезанных кусков мяса;
– эргономичность конструкции, что гарантирует простоту и удобство при использовании и чистке;
– оптимальная стоимость и большое разнообразие моделей, позволяющее приобрести ленточную пилу владельцу любого предприятия.
Принцип работы промышленной ленточной пилы для мяса
Разделка мясной заготовки происходит благодаря движению режущего полотна. Сырье продвигается с помощью толкателя и нарезается на куски с ровным срезом. Нарезанное мясо выгружаются в специальный отсек, а отходы в отдельный. Движущиеся детали механизма и режущие элементы защищены кожухами, что исключает риск получения травм операторами.
• Каркас и станина изготавливаются из нержавеющей стали или анодированного алюминия – материалов, устойчивых к появлению коррозии.
• Рабочая поверхность. Это выдвижная полочка или стационарное ровное полотно, на котором располагают мясной продукт в процессе разделки.
• Электродвигатель. Он определяет мощность и производительность пилы.
• Режущий элемент. Представляет собой ленточное полотно с зубчатой кромкой или дисковый нож для распила костей и мяса.
• Ограничитель. Предназначен для изменения толщины и высоты кусков.
• Толкатель. Автоматически двигает мясо по направлению к полотну, что обеспечивает безопасность оператора, особенно при разделке туши с большими костями.
• Блок управления. Электронная или механическая панель, позволяющая задать нужный режим работы пилы.
Конструкция различных типов пил для мяса имеет свои отличительные особенности, которые стоит учесть, прежде чем выбрать модель для того или иного мясного производства.
На что обратить внимание при выборе пилы для рубки мяса
1. Вариант установки, размер оборудования и свободная площадь помещения.
2. Размеры полотна и высота резки: для небольших кафе и супермаркетов рекомендуем агрегат с рабочей площадью не выше 35 см. Для крупных предприятий и цехов – с большой рабочей поверхностью и высотой резки от 30 см. Характеристики получаемых кусочков и параметры ножа влияют на внешний вид продукции и срок её хранения.
3. Набор функций оборудования. Если вам необходима только нарезка мяса и регулятор глубины разрезов, не стоит приобретать многофункциональную дорогостоящую модель.
4. Целостность конструкции и материал, из которого изготовлен агрегат. Вся конструкция должна быть неповрежденной, а на поверхности ножа не допустимы сколы, трещины или царапины.
5. Для работы в цеху или предприятии выбирайте оборудование на 380 Вт. Для заведений общественного питания и торговли достаточно адаптации к 220 Вт.
6. Защита режущих элементов конструкции кожухами.
7. Низкий уровень вибрации и шума. Ленточные пилы для мяса работают практически бесшумно.
Популярные и проверенные производители:
• KT (Финляндия);
• Sirman (Италия);
• Apach (Италия);
• Hurakan (Китай).
До того, как выбрать пилу для обработки мяса, необходимо внимательно ознакомиться с ее характеристиками и принципом действия. Это позволит избежать трат на излишнюю производительность и энергопотребление, сэкономить полезную площадь при ограниченном пространстве мясного цеха, избежать простоя при перегреве и преждевременном износе оборудования. Сотрудники компании «Ипита» помогут вам собрать детальную информацию о подходящих вам моделях и определиться с выбором. Узнайте у наших менеджеров всё о функциональных возможностях и достоинствах различных моделей резательного оборудования по телефону или оставьте вопрос в специальной форме.