В Норвегии начал принимать клиентов первый в Европе подводный ресторан. Он открылся в небольшом городке Бали в нескольких метрах ниже поверхности Северного моря, недалеко от самой южной оконечности Норвегии. По сообщению CNN, внутри наклонной конструкции из бетона длиною в 33,5 метра, напоминающей затонувший перископ, на глубине пяти метров и находится ресторан, который способен принять 100 клиентов.
Ресторан строился около шести месяцев на старой барже у берега. Более половины здания затоплено, и гостям предоставляется доступ в него через стеклянную дорожку между берегом и входом в помещение.
Заведение под названием "Under" ("Под") было сконструировано норвежской компанией, которая реализовала такие проекты, как "Александрийская библиотека" в Египте и опера в Осло. Кроме того, недавно она занималась реконструкцией знаменитой Таймс-сквер в Нью-Йорке. Ресторан защищен бетонными стенами толщиной в полметра и имеет общую внутреннюю площадь около 500 квадратных метров, расположенную на трех уровнях. Из окна открывается уникальный подводный вид на морскую среду через панорамное окно шириной 11 метров.
По словам архитекторов, главной проблемой было выдержать давление воды, однако еще большей напастью оказались волны. "Ветер и волны здесь большие, и, чтобы противостоять всем этим силам, здание слегка изогнуто", - сказал архитектор проекта.
Ресторан предлагает своим посетителям блюда из местных морепродуктов, а также грибов, ягод, различных морских рыб и мясо диких овец.
Шеф-повар Николая Эллицгаарда с международным именем и 16 человек с опытом работы в лучших ресторанах – вот, что вас ждет, если вы когда-нибудь здесь побываете.
Но Under это не просто ресторан. В здании также находится морской исследовательский центр и здесь работают ученые с мировым именем.
По материалам lifter.com и «Российской газеты»