Индустриальное питание
Волоколамское шоссе, 2 125080 Москва
+7 (495) 788-00-50 ipita@ipita.ru Комплексное оснащение и сервисное обслуживание предприятий общественного питания FaceBook Twitter VK Индустриальное питание

Секреты выбора сокоохладителя для вашего заведения

Рубрики:
Летом прохладительные напитки – одни из самых популярных позиций в меню. Кафе, бистро, точки быстрого питания и рестораны добавляют в летнее меню новые коктейли и всегда держат в ассортименте и соки, и лимонады. Чтобы поддерживать нужную температуру этих напитков, стоит приобрести специальные аппараты.

Сегодня производители предлагают широкий выбор сокоохладителей. Эти аппараты предназначены для охлаждения и порционного разлива соков и негазированных напитков.

Оборудование состоит из корпуса из нержавеющей стали, холодильной установки с компрессором, прозрачных ёмкостей из пищевого поликарбоната (иногда из стекла), а также перемешивающего устройства, благодаря которому охлаждение происходит без образования пены и равномерно по всему объёму. В таком аппарате за 10-15 минут можно охладить напиток до 10-15С.

Рассмотрим, какие виды оборудования представлены на рынке:
• по типу подключения: электрические/ не требующие электроэнергии;
• материал ванн: со стеклянными колбами/ с пластиковыми колбами;
• управление: механическое/автоматическое;
• регулировка температуры: общая для всех контейнеров/ независимая;
• фонтанные и активаторные аппараторы;
• количество ёмкостей: от 1 до 5 объёмом от 5 до 20 литров.

сокоохладитель.jpg


Чаще всего для точек общепита выбирают оборудование с пластиковыми колбами, так как стеклянные часто бьются. Пластмассовые же, выполненные из поликарбоната, отличаются высокой степенью устойчивости к физическим повреждениям и долгим сроком службы.

При покупке обратите внимание, что некоторые устройства предназначены только для соков, другие могут подходить для спиртных напитков, чая, кофе и даже газировки. Для баров и ресторанов должен быть разноплановый аппарат с несколькими ёмкостями, регулировка температурного режима которых осуществляется независимо друг от друга.

Для фуршетов можно использовать любой охладитель, но с большим объёмом (чаще всего, предлагается напиток одного вида). Такой вариант подойдёт также заведениям фаст-фуд, кафе, а также для уличной торговли. Для фуршетов часто используются установки, которые работают не от сети. В таком случае они служат и как украшение стола. Процесс охлаждение в таких аппаратах осуществляется только за счёт льда, который размещают внутрь конструкции в специально отведённый отсек.

На рынке можно встретить два типа сокоохладителей:
• активаторные сокоохладители более дешевые. Процесс перемешивания в нем происходит посредством работы лопастной системы, по сути - вентилятора. Он закреплен на дне сокоохладителя и словно закручивает содержимое по спирали. Охлаждение происходит последовательно и равномерно, а на поверхности не образуется пенка.
• фонтанные сокоохладители мощнее и дороже. Внутри установлен погружной насос. Именно он заставляет жидкость перемешиваться. Внешне такое действо очень схоже с фонтаном в контейнере, что привлекает клиентов, а саму систему смешивания называют гейзерной. Фонтанный аппарат подходит для изготовления соков из консервантов.

В целом, лопастная и гейзерная системы практически равнозначны в работе и одинаково справляется со своими задачами: равномерно охлаждают напиток и не дают мякоти (если речь идёт о соках) оседать на дно.

Преимущества использования сокоохладителей:
• быстрая окупаемость в летний сезон;
• яркий внешний вид, который привлекает покупателей;
• экономия торгового места (нет необходимости приобретать дополнительное холодильное оборудование);
• быстрое охлаждение напитков;
• удобное порционирование при помощи крана раздачи;
• охлаждение большого ассортимента напитков;
• ценовая доступность даже для небольшой уличной точки.

Модель HKN-LSJ18L от «Hurakan»

Подойдёт для предприятий общественного питания, уличной торговли, фастфуда, охлаждения и раздачи напитков (фруктовых вод, морсов, соков, молока). Сокоохладитель Hurakan очень прост в использовании. Для включения режима охлаждения нажмите на соответствующий переключатель, запустится вентилятор охлаждения компрессора, система охлаждения заработает. После этого запустится механизм перемешивания.

Модель HKN-LSJ18L от «Hurakan».jpg


Оборудование оснащено одной ёмкостью. Работает от сети. Тип перемешивания: активаторный. Корпус металлический, устойчив к коррозии. Сторона ящика, на которой находится полка с лотком для сбора жидкости, отполирована, имеет зеркально отражение.

Технические характеристики:
Тип установки - настольный
Объём резервуара - 18 литров
Поддержание температуры (положительная) - 7-12 градусов

Модель Luke 3 от CAB

Сокоохладитель CAB Luke 3*6 л. – небольшой аппарат итальянского производства. Используется на предприятиях общественного питания и торговли для охлаждения соков и напитков без газа. Это одна из самых популярных моделей на рынке благодаря надежности и прекрасным эксплуатационным характеристикам. В аппаратах сокоохладителях можно хранить любые негазированные напитки.

Модель Luke 3 от CAB.jpg


Состоит из 3 ёмкостей по 6 литров каждый. Активаторный тип перемешивания. Поддерживает температурный режим от +2 до +8 градусов. Корпус из нержавеющей стали оснащен ударопрочными пластиковыми вставками.

Также «Ипита» предлагает и популярные граниторы, которые похожи по принципу работы с сокоохладителями. И те, и другие достаточно компактные, устанавливаются на барную стойку, столешницу или стол, состоят из прочного корпуса, оснащены охлаждающим устройством и прозрачными контейнерами. Разница – в получаемом напитке. Назначение гранитора – приготовление граниты или «фруктового снега».

Модель Luke 3 от CAB 2.jpg


На сайте компании «Ипита» вы можете подобрать вариант современного сокоохладителя с различными характеристиками: с пониженным шумом работы, с разной комплектацией ёмкостей, с ярким дизайном, с возможностью регулировки температуры независимо для каждой ёмкости. Или свяжитесь с нашими менеджерами, и они помогут выбрать наиболее подходящий для вашего бизнеса.