По общему объёму продаж кофе занимает четвертое место среди самых потребляемых напитков. С каждым годом количество выпитых стаканов кофе вне дома в России растёт. Кофейный бизнес продолжает динамично развиваться, меняются и предпочтения потребителей. Кофейные тренды 2024 года — это сочетание экологичности, здоровья, технологий и поиска новых рецептов.
Игра со вкусом
Чтобы не потеряться на кофейном рынке в условиях высокой конкуренции, владельцам бизнеса следует больше экспериментировать и предлагать клиентам оригинальные вкусы привычного напитка.
• Популярные сорта, купажи и обжарка
В этом году на рынке кофе повышенный интерес к экзотическим сортам. Ценители кофе ищут что-то новое и оригинальное. Например, выбирают сорта Гейша с её неповторимым цветочный ароматом, Эфиопский Яргачеффе, где сочетаются цветочные дескрипторы и ноты тропических фруктов, или ягодный Кения АА. Микролоты — ограниченные партии кофе, выращенные на небольших плантациях — вообще сейчас невероятно популярны среди кофейных фанатов. Эти сорта предлагают уникальные вкусовые профили и высокое качество. Также популярность набирают односортовые кофе, которые позволяют полностью раскрыть вкусовые характеристики конкретного региона или фермы.
Ещё один способ создать уникальный и сложный вкусовой профиль — взять сочетание различных сортов кофе и методов обработки зёрен. Для этого баристы комбинируют сорта, а обжарщики экспериментируют с обжаркой, например, используют такие методы, как медленная обжарка или обжарка на дровах. А новые техники, такие как анаэробная ферментация или углекислотная мацерация, создают совершенно фантастические вкусовые профили, удивляющие даже самых опытных гурманов.
• Новые рецепты и комбинации
Сегодня наблюдается и рост популярности необычных и инновационных кофейных напитков. Так, концентрат кофе повышенной крепости добавляют как основу в различные напитки.
Комбинирование кофейных напитков с различными добавками становится популярным трендом, так как они придают кофейным напиткам новые вкусы и свежие оттенки. Всё чаще появляются в меню такие напитки, как бамбл-кофе (эспрессо + апельсиновый сок), эспрессо-тоник, сырный кофе, тыквенный латте. Среди сиропов кофеманы предпочитают соленую карамель, амаретто, манго, баббл гам.
Холодный кофе
Летом посетители кафе и точек «Кофе с собой» все чаще выбирают именно такой вариант напитка. А число рецептов продолжает расти: холодное заваривание с молоком, фруктовыми добавками или специями. Эти напитки предлагают освежающие и необычные вкусы и идеально подходят для жарких летних дней.
Нитро кофе, насыщенный азотом, также продолжает входить в топ летних напитков. Азот насыщает кофе мелкими пузырьками и создает бархатистую текстуру и сладковатый сливочный вкус, которого у напитка не было ранее. В этом году кофейни также предлагают новые варианты нитро кофе с различными сиропами и ароматами.
Растительное молоко
Использование альтернативного молока требует от бариста новых знаний и навыков. Этому стоит уделить внимание уже сейчас, так как всё больше людей отказываются от лактозы и выбирают растительное молоко.
Самые популярные варианты растительного молока сейчас:
• Кокосовое — придает напитку сливочный вкус, содержит много насыщенных жиров.
• Миндальное — яркий ореховый вкус, но не слишком навязчивый. Миндальное молоко, как и кокосовое, иногда плохо вспенивается, но есть специальные линейки для бариста, благодаря которым можно получить пышную пенку.
• Овсяное — нейтральный вкус, который позволяет раскрыть вкус самого кофе.
• Банановое — яркий фруктовый вкус.
• Соевое — также, как и овсяное, обладает нейтральным вкусом, лучше всего сочетается с менее кислотным кофе.
"Здоровый" кофе
Тенденция на здоровый образ жизни не могла пройти и мимо кофейных трендов. Адепты ЗОЖ готовы платить больше деньги за напитки с натуральными ингредиентами.
В этом году можно видеть развитие спроса на натуральный, органический кофе, выращенный без использования пестицидов и химических удобрений.
Кофеина в напитке теперь недостаточно. Потребители просят добавить ингредиенты, укрепляющие здоровье. Самые популярные варианты: антиоксиданты и витамины, протеин и пробиотики, коллаген и другие варианты. Такие напитки помогают повысить концентрацию внимания, снизить тревожность и укрепить физическое здоровье.
• Натуральные сахарозаменители
Любители сладкого ищут более здоровую альтернативу рафинированному сахару в кофе. В качестве натуральных подсластителей для кофейных напитков можно использовать стевию (подсластитель, изготовленный из листьев растения с таким же названием), кокосовый сахар (продукт, который готовится на основе сока, добываемого из стебля цветочного бутона кокосовой пальмы. Его главная особенность — низкий гликемический индекс, содержание клетчатки и полезных питательных веществ), кленовый сироп.
• Протеиновый кофе
Протеиновый кофе или профе дарит бодрость и белок. Этот напиток сочетает в себе питательный белковый порошок и бодрящий кофе. Протеин и кофе отлично дополняют друг друга по вкусовым качествам, и обладают массой полезных свойств. Профе может даже заменить завтрак.
Протеиновый кофе станет хорошим вариантом перекуса в течение дня и даже перед тренировкой. Напиток повышает настроение, благоприятно сказывается на работоспособности, способствует приливу энергии. Более того, белок (протеин) помогает нейтрализовать негативное влияние кофеина на организм.
Профе легко приготовить: нужно добавить протеин в кофе и тщательно перемешать. Чтобы белок не свернулся от горячей температуры, рекомендуется добавлять его в прохладный кофе.
• Кофе без кофеина
Декофеинизированный кофе, или декаф, не содержит кофеина. Его получают из зелёных зёрен, при этом сохраняется аромат и вкусовые качества кофе.
Кофейный мир невероятно разнообразен и с каждым годом масштабируется. Растёт и рынок предложений техники для кофейного бизнеса.
Чтобы подобрать оптимальную кофемашину для вашего ресторана или точки продажи, а также сопутствующее оборудование, свяжитесь для консультации с менеджерами компании «Ипита». Они владеют полной информацией о брендах и передовых технологиях кофейных аппаратов.