С января 2018 года в силу вступит новая директива ЕС, которая регламентирует новые требования к качеству продовольствия и открывает дорогу на европейский рынок насекомым. Экспертам удалось убедить европейцев в том, что богатые белком кузнечики, мучные черви и шелкопряды могут стать равноценной альтернативой рыбе и соевым продуктам.
В Дании уже появилась ферма, где разводят сверчков для дальнейших поставок на рынки стран ЕС. Ее владелец Якоб Руков рассказал скандинавским журналистам, что "как только его "урожай" (так он называет насекомых) созревает, его прямо на ферме подвергают термической обработке, чтобы уничтожить опасные для человека бактерии, а затем замораживают". По словам фермера, такой полуфабрикат можно быстро довести до готовности и подавать как закуску, добавлять в салаты и пасту или готовить как основное блюдо. А для самого Якоба сверчки уже стали частью ежедневного рациона.
Мода на поедание насекомых пришла в Европу из Азии. До недавнего времени жители европейских городов даже при желании продегустировать сверчков, кузнечиков и червей не нашли бы их ни в ресторанах, ни на рынках. Жесткие стандарты качества продовольствия запрещали использовать насекомых как продукт питания. Но благодаря инициативным группам, в том числе международной организации "Насекомые в пищу", ситуация изменилась.
По материалам "Российской газеты"