Индустриальное питание
Волоколамское шоссе, 2 125080 Москва
+7 (495) 788-00-50 ipita@ipita.ru Комплексное оснащение и сервисное обслуживание предприятий общественного питания FaceBook Twitter VK Индустриальное питание

Особенности размещения летних кафе в столице

Рубрики:

Особенности размещения летних кафе в столице

Летних кафе в Москве в новом сезоне будет на 553 больше, чем в прошлом. В среднем каждый четвертый столичный ресторан откроет веранду, где можно перекусить на открытом воздухе. Причем примерно в каждом десятом заведении посетителям предложат присесть на подоконник или даже просто постоять с едой.

"Весна пришла в город. У ресторанов и кафе начали монтировать летние веранды, - написал на своей официальной странице в Twitter мэр Сергей Собянин. - Через пару недель уже можно будет сидеть за столиками на улице". Действительно, официальный сезон морса и лимонада под открытым небом стартует уже 1 апреля. А с 15 марта в городе начался монтаж конструкций кафе. В общей сложности, как рассказал руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, в сезоне-2017 в Москве будет работать 2316 летних кафе. "Наряду с традиционным сохранится и новый формат уличного питания, предложенный предпринимателям еще в 2016-м, - сказал он. - Это и кафе без стульев, где можно перекусить стоя, и заведения, где можно сидеть на подоконниках. Они привлекают бизнес своей простотой, дешевизной и эффективностью".

Компактные кафе будут открываться там, где нельзя обустроить полноценную веранду. А таких случаев немало, отметил президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. Например, около стационарного заведения узкий тротуар: установишь столики на улице - помешаешь прохожим. Или, допустим, ресторан находится на оживленном перекрестке, и там зонтики закроют вид автомобилистам. Не везде есть возможность обустроить и кафе с импровизированной скамейкой на подоконнике, говорит Бухаров. В итоге получается, что из более чем 8 тысяч московских заведений общепита без летней "резиденции" остается большинство.

Вот почему новые форматы, предложенные городом, оказались так востребованы. "В открытии летних кафе заинтересованы все рестораторы, - подчеркнул Бухаров. - Теплый сезон в Москве очень короткий, поэтому посетители особенно ценят возможность посидеть на свежем воздухе. Весной-летом в закрытый ресторан людей не заманишь никаким уютом, изысканным меню и мощным кондиционером".

При этом фантазию предпринимателей при оформлении кафе власти не ограничивают. Есть, конечно, утвержденные правила и регламенты, но простор для творчества все равно широчайший. "Коктейльные, барные столы и стулья можно использовать наряду со складными диванами, не возбраняется и мебель-трансформер, - отметил руководитель департамента торговли и услуг. - Главные требования к организации кафе: они не должны мешать пешеходам, и посетителям должно быть комфортно. Например, если мы говорим о компактных кафе, высота подоконников для них регламентирована: от 40 до 60 см, ширина - не менее 20 см. За нарушения предусмотрены штрафы до 300 тыс. руб., кроме того, кафе могут исключить из утвержденного перечня".

Как рассказали в пресс-службе Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы, на этой неделе сотрудники ведомства обязательно навестят тех, кто начнет обустраивать кафе. Бизнесменам напомнят о правилах работы и об ответственности за нарушения. Кстати, самым популярным из них по итогам прошлого сезона было превышение заявленной площади заведения - выявлено 90 таких случаев. Кроме того, в 2016-м инспекторы нашли в городе 121 самовольно смонтированное кафе.

По материалам "Российской газеты"