Мысли о том, чтобы начать собственный ресторанный бизнес приходят ко многим предпринимателям, но сможет ли каждый из них с успехом осуществить задуманное? К сожалению, печальные данные статистики показывают, что около 50% новых заведений общественного питания закрываются в первый год работы и 80% в следующие пять лет. Каковы основные причины и как это предотвратить?
Недостаточный стартовый капитал
Ресторанный бизнес стоит дорого. Чтобы открыть свое заведение необходимо в среднем от двух до нескольких десятков миллионов рублей. Эти деньги идут на ремонт и аренду помещения, закупки мебели и оборудования, оплату труда и многие другие расходы. Опытные рестораторы советуют не использовать заемные средства, а рассчитывать только на собственные силы. Если у вас ограниченный бюджет, вы можете значительно сэкономить, купив бывшее в употреблении оборудование и мебель для своего ресторана.
Плохое расположение
Конечно, если вы выдающийся ресторатор, и за вашими блюдами выстраиваются в очередь, то искушенные поклонники найдут вас везде. Однако для новичков местоположение является важной составляющей успеха.
Выбирая локацию для нового ресторана, следует обращать внимание не только на технические требования к помещению, но и оценивать посещаемость и наличие конкурентов. Если поблизости нет парковок и потока пешеходов будет сложно привлечь большой объем посетителей, удачное расположение заведения может компенсировать даже отсутствие рекламы.
Проблемы с налогами
В зависимости от выбранной налоговой системы размер отчисляемых налогов может различаться. Общая система налогообложения помимо подоходного налога обязывает оплачивать большое количество разнообразных дополнительных отчислений, таких как единый социальный налог, взносы в Фонд социального страхования, взносы в Пенсионный фонд РФ, НДФЛ на заработную плату сотрудников. Начинающие рестораторы пытаются избежать этих затрат и не оформляют своих сотрудников, подвергая себя еще большему финансовому риску. После налоговой проверки штраф может оказаться настолько большим, что ресторан придется закрыть. Поэтому лучше с самого начала играть по правилам и выделить отдельный бюджет для уплаты налогов.
Плохое обслуживание
Можно ли запустить успешный ресторан без организации безупречного сервиса? Хороший шеф-повар, модный интерьер или оригинальное название не спасут ресторан от провала, если обслуживание будет откровенно плохим. Ведь в ресторан люди приходят не только поесть и выпить, но и отдохнуть, хорошо провести время и получить приятные впечатления. Вот почему так важно на ранних этапах работы получать обратную связь от гостей и прислушиваться к их мнению. Кроме того, стоит потратить время и деньги на обучение официантов и справедливую систему мотивации. Безупречный сервис – это еще одна составляющая успеха.
Отсутствие или недостаточное количество рекламы
В ресторанном бизнесе с высокой конкуренцией невозможно выжить без грамотного маркетинга. Чтобы в вашем ресторане всегда было много посетителей, вам обязательно нужна реклама. Хорошая новость в том, что сегодня вам не нужно тратить миллионы на рекламу. Современные инструменты позволяют очень точно адресовать вашу рекламу целевой группе, а кросс-маркетинговые акции и вовсе могут обойтись бесплатно.
Некорректный анализ меню
Правильная оценка меню ресторана – это главный шаг к постоянной прибыли. К сожалению, не всем удается грамотное составление меню и учет стоимости блюд. Отсюда невыгодные пункты меню, выброшенные продукты и лишние закупки.
Компания «Ипита» имеет более 30 лет опыта проектирования предприятий питания любых форматов заведений. Если вам необходима консультация в вопросе открытия нового ресторана или другого предприятия общественного питания, наши специалисты с радостью вам помогут, обращайтесь!