Индустриальное питание
Волоколамское шоссе, 2 125080 Москва
+7 (495) 788-00-50 ipita@ipita.ru Комплексное оснащение и сервисное обслуживание предприятий общественного питания FaceBook Twitter VK Индустриальное питание

Обзор картофелечисток

Рубрики:
Картофель – тот универсальный продукт, который готовится повсеместно и пользуется огромной популярностью, только успевай чистить. И для этого на профессиональных кухнях применяют промышленные картофелечистки.

Очень важно подобрать качественную, отвечающую всем требованиям картофелечистку. От неё зависит не только скорость работы поваров. Правильная очистка корнеплодов, форма нарезки влияет и на сроки хранения, и на вкусовые характеристики, а в итоге и на себестоимость готовых блюд, ведь за смену через кухню могут проходить тонны овощей.

Профессиональное оборудование подходит не только для очистки от кожуры картофеля, но также и свёклы, редьки, моркови. Аппарат способен очистить корнеплод от кожуры деликатно, быстро и с минимальным количеством отходов. Обычно картофелечистки покупают для производств и заведений общепита, где не менее 50 посадочных мест, а проходимость свыше 400 человек в смену. Сравните: чтобы очистить 300 кг корнеплодов, устройству потребуется 30 – 90 минут в зависимости от модели, если же чистить вручную, то работа кафе и ресторана просто встанет.

Преимущества использования картофелечистки на предприятии общественного питания:
• сокращение время приготовления блюд;
• экономия на персонале, который отвечает за подготовку продуктов;
• более качественная очистка овощей;
• удобство и простота в эксплуатации и уходе – доступная система управления, отсутствие сложных настроек, легко чистятся;
• безопасность использования – крышка после запуска устройства блокируется, исключая риск травмирования сотрудников;
• износоустойчивость: аппараты сделаны из надёжных материалов (нержавеющей стали, абразивов)
• не требуют большого расхода воды и электроэнергии.

Конструкция и принцип действия картофелечисток

Перед тем, как выбрать картофелечистку, давайте разберёмся, как она работает.

Аппарат состоит из:
• станины;
• воронки для загрузки корнеплодов;
• рабочей камеры;
• пульта управления;
• привода.

Оборудование подсоединяется к канализации и водопроводу. Вымытые корнеплоды загружают в рабочую камеру аппарата и закрывают крышку. Картофелечистка запускается пультом управления. К камере подведен разбрызгиватель, вода из которого смывает с поверхности чаши и клубней картофеля кожуру и грязь. Некоторые модели оборудования оснащены мезгоуловителем, который защищает канализацию от засорения. Очищенные корнеплоды выгружаются по лотку в подготовленную ёмкость.

картофелечистка.jpg


Чистка овощей происходит с помощью абразивного диска. Он вращается и с помощью трения кожура счищается с овощей. В результате повара получают очищенный и вымытый картофель. Качественные аппараты удаляют 90-95% кожуры с клубня. Разрезы, трещины, «глазки» на клубне убираются уже вручную.

Критерии выбора:
• По типу оборудования различают картофелечистки непрерывного действия и картофелечистки периодического действия. Выбор того или иного оборудования зависит от формата заведения, от того, насколько посадочных мест оно рассчитано и количества блюд из картофеля в меню. Первый тип оборудования, непрерывного действия, отличается высокой производительностью и применяется на крупных пищевых производствах. Для очистки овощей в небольших и средних заведениях используются модели периодического действия.
• Объём рабочей камеры: речь идёт о количестве корнеплодов, которые можно загрузить за раз в аппарат. Есть модели с загрузкой от 4 до 50 кг. И если для небольшого кафе до 40 мест подойдут модели, рассчитанные на 4-10 кг, то для столовых и ресторанов надо выбирать картофелечистки с объёмом резервуара от 10 кг и больше.
• Производительность: оцените, сколько аппарат может обработать корнеплодов за час. На рынке представлены модели, способные очистить от 60 кг/ч до 1000 кг/ч.
• Мощность аппарата: этот показатель для картофелечисток составляет от 0,5 до 0,9 кВт.
• Вес и размер картофелечистки – эти параметры влияют на выбор места установки.
• По способу установки: есть настольные, напольные модели, а также на подставке.
• Наличие дополнительных функций: цифрового таймера, фильтров (для сбора отходов и мезги) и др.

Картофелечистка KRONEN PL40K

PL 40K – аппарат с системой корундной очистки, предназначенный для очистки от кожуры и мойки корнеплодов. Модель рассчитана на загрузку до 40 кг картофеля. Производительность: до 600 кг корнеплодов в час.

Картофелечистка KRONEN PL40K.jpg


Преимущества:
• Система корундной очистки обеспечивает бережное удаление кожуры тонкими слоями.
• Корундные цилиндр и шайбу можно заменить на резиновые цилиндр и шайбу для мойки. Это делается за 3 минуты.
• Есть автоматическая система «наполнение – выгрузка».
• Можно запрограммировать время очистки.
• Все детали, которые соприкасаются с продуктом, изготовлены из нержавеющей стали или пищевых пластмасс.
• Можно использовать для очистки различных корнеплодов.

Картофелечистка Hurakan HKN-PPF15M

Напольная картофелечистка от Hurakan полностью изготовлена из нержавеющей стали. Она имеет устойчивую конструкцию и продуманную форму, что делает ее практичным и удобным оборудованием даже при повышенной нагрузке. Модель рассчитана на загрузку до 15 кг картофеля, имеет электромеханическое управление. Большая скорость работы позволяет ей обрабатывать до 150 кг корнеплодов в час (производительность сильно зависит от таких условий как: мытый продукт или нет, калиброванный продукт или нет, а также от сезона).

Картофелечистка Hurakan HKN-PPF15M.jpg


Преимущества:
• Высокая скорость работы и производительность.
• Надежная конструкция, устойчивая к коррозии.
• Достаточная мощность.
• Можно использовать для очистки различных корнеплодов.

Из недостатков: шумная.

Картофелечистка Торгмаш МОК-150М

Напольная картофелечистка от Торгмаш – оборудование для профессиональной кухни. Производительность модели составляет 150 кг/час, что позволяет за один цикл очистить до 7 кг картофеля. Модель оборудована двумя дисками с лезвиями, обеспечивающими качественное удаление кожуры. Управление электромеханическое.

Картофелечистка Торгмаш МОК-150М.jpg


Преимущества:
• Высокая производительность;
• Два абразивных диска;
• Вместительность;
• Электромеханическое управление;
• Быстрая очистка.
• Полностью изготовлена из нержавеющей стали

Из недостатков: большие габариты.

Если всё ещё трудно определиться с выбором, свяжитесь с менеджерами компании «Ипита». Они знакомы со всеми моделями, и вместе вы точно сможете выбрать лучшую модель для вашего бизнеса.