Уровень заболеваемости коронавирусом в России снова начал расти. Роспотребнадзор объясняет новую вспышку распространением более заразных подвидов омикрон-штамма. Чтобы защитить посетителей заведений общественного питания, ваших сотрудников и ваш бизнес, напоминаем о важности установки облучателя-рециркулятора. Также они незаменимы в сезон простудных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем.
Как же подобрать рециркулятор и не переплатить?
С УФ-лампой или без?
Современные рециркуляторы закрытого типа эффективно обеззараживают воздух в помещении ультрафиолетовым бактерицидным излучением. При этом в отличие от кварцевых ламп, их безопасно использовать в присутствии людей и животных. Такой прибор качественно дезинфецирует воздух и уничтожает бактерии, вирусы, грибки и другие микроорганизмы. Но он не может справиться с пылью, шерстью, химикатами и другими механическими частицами. С другой стороны, в кафе и ресторанах таких проблем обычно не возникает, а значит и потребности в таком типе оборудования нет.
Спектр возможностей рециркуляторов без УФ-ламп больше, они способны очистить воздух и от частиц грязи. Главное, что такое оборудование тоже безопасно. Приборы обеззараживают воздух с помощью озона, который разрабатывается в электростатическом блоке. При этом сам озон нейтрализуется угольным фильтром и в воздух не попадает.
Антибактериальная активность
Эта характеристика подскажет, сколько микроорганизмов будет уничтожено. Обычно она варьируется от 85 до 99,9%. Для заведений общепита, согласно нормам СанПиНа, допустимая бактерицидная эффективность – не менее 90%.
Мощность и производительность
Этот показатель напрямую связан с объёмом помещения. На рынке вы найдёте модели производительностью от 20 до 100 м³ в час и мощностью от 15 до 100 Вт. Так как заведения общественного питания – это обычно просторные помещения с высокой проходимостью, стоит обратить внимание на мощное оборудование, которое способно обеззаразить большое количество воздуха за короткое время.
Тип управления
Есть разные варианты управления рецеркуляторами: с помощью кнопок, пульта, сенсорной панели. При покупке оборудования обратите внимание на наличии функции дистанционного управления.
Время работы ламп
Средний срок службы УФ-ламп – 8000 часов. Это значит, при ежедневном использовании оборудования по 8 часов в день, их хватит на 2,5 года. Просчитайте всё заранее и отметьте примерный срок, когда надо будет подумать о замене ламп.
Крепление
Для заведений общепита лучше выбрать настенное оборудование. Так, оно не будет занимать места, а на полу не окажется лишних проводов. Правда, если в ресторане есть кабинки, тогда стоит задуматься о передвижном рециркуляторе.
Это краткая инструкция, как выбрать рециркулятор, подробнее об оборудовании вам расскажут наши менеджеры. Специалисты компании «Ипита» проконсультируют по вопросу оснащения вашего заведения и помогут с выбором оборудования максимально ответственно и профессионально.