Индустриальное питание
Волоколамское шоссе, 2 125080 Москва
+7 (495) 788-00-50 ipita@ipita.ru Комплексное оснащение и сервисное обслуживание предприятий общественного питания FaceBook Twitter VK Индустриальное питание

Как выбрать гриль для кур: обзор грилей КОБОР, GRILL MASTER, СИКОМ

Аппарат для приготовления курицы гриль особенно популярен среди владельцев точек фастфуда. Тем более, что это оборудование не требует больших вложений. Различаются аппараты габаритами, количеством вмещаемых туш, числом корзин, мощностью и другими параметрами, в которых и будем разбираться с этой статье.

Как работает аппарат для приготовления курицы гриль

Оборудование для приготовления курицы гриль – это прибор, предназначенный для предприятий общественного питания. Существуют разные виды этих аппаратов, в первую очередь модели отличаются по способу обработки продукта и имеют как преимущества, так и недостатки. 

Угольный гриль в заведениях общественного питания практически не используется из-за открытого огня. Поэтому для промышленных целей лучше подойдет газовое или электрическое оборудование. Газовые грили имеют ряд преимуществ. Они быстро нагреваются, просты в эксплуатации и имеют несколько конфорок, поэтому вы можете готовить более одного блюда за раз, но газовые устройства менее безопасны, чем электрические. Электрические модели получили широкое распространение, поскольку они практичны и просты в эксплуатации.

Устройство грилей для кур:
• рабочая камера с шампурами или барабаном;
• редуктор, нагревательные элементы, двигатель (в зависимости от типа оборудования);
• поддон для сбора сока и жира;
• фильтр для удаления продуктов горения (тем не менее, грили все равно стоит устанавливать под вытяжными зонтами);
• механическая или электронная система управления (регулировка температуры и скорости вращения).

Большинство моделей оборудовано прозрачными дверцами, так гриль работает ещё и как витрина. Обратите внимание, дверцы должны быть выполнены из огнеупорного стекла, иначе в работе всегда будет риск получить ожог. На дверцы устанавливается магнитная защелка, чтобы они не открывались во время приготовления.
Габаритные модели, отличающиеся высокой производительностью, обычно имеют встроенную тепловую витрину, благодаря которой готовые продукты поддерживаются в разогретом виде длительное время.

Чем отличаются грили для приготовления кур

1. Грили для кур разделяют на два типа, в зависимости от технологии обработки:
• Шампурные: курица надевается на вертел (по аналогии с шашлыком). Во время приготовления она вращается вокруг своей оси. В это время нагревательные элементы излучают тепло, направленное на тушку.

гриль для кур.jpg

• Карусельные: конструкция состоит из барабана с корзинами или копьями (шампурами). В этом случае аппарат работает по принципу карусели: курочка вращается внутри и равномерно обжаривается со всех сторон. Так как в этом случае тушку не надо никуда надевать, она остаётся целой, также в таких аппаратах можно готовить и отдельные части курицы. Тепло в карусельных грилях распределяется по всей камере. Такой тип оборудования более эффективный, но и более дорогой.

гриль для кур карусельный.jpg

2. Часть моделей оснащены функцией конвекции, благодаря которой воздух принудительно распределяется по всей камере. В результате скорость приготовления увеличивается, а температура – выравнивается. Правда, и стоят такие аппараты значительно дороже.

3. Грили отличаются степенью вместимости. Бывают модели компактные и многоуровневые для большой загрузки. В зависимости от размеров в аппарате за один приём можно пожарить от 8 до 64 куриных туш. Если оборудование оснащено тепловой витриной, обратите внимание также и на её вместимость.

4. Тип управления бывает механический и электронный.

5. Аппараты отличаются источником питания. Выбор зависит от условий размещения:
• Уголь. Аппарат для приготовления курицы на углях подходит для работы на открытом воздухе. Здесь главное – соблюдать технику безопасности.
• Газ. Газовые грили быстрее нагреваются и проще в эксплуатации, но и здесь не стоит забывать про вопросы безопасности.
• Электричество (220 или 380 В). Электрические грили самые безопасные. Благодаря практичности и простоте в эксплуатации это наиболее популярные модели. Аппараты могут готовить при низких температурах. При выборе этих моделей, обратите внимание на требования к подключению и убедитесь, что ваша сеть выдержит нагрузку.

6. Мощность.

7. Время приготовления. От этого критерия зависит производительность модели. Чем быстрее в гриле готовится курица, тем больше клиентов можно обслужить. Обычно время приготовления занимает от 40 минут до часа.

Другие критерии выбора:
• Размер и вес оборудования: для фудтрака, супермаркета или ресторана подойдут разные модели. Устройство должно помещаться в отведённое для него место. Вес же важен, если модель портативная.
• Износостойкость и гигиеничность. Предпочтительнее всего модели из нержавеющей стали с хорошей теплоизоляцией и прочными поверхностями. Такое оборудование прослужит долго.
• Аварийный термостат предназначен для контроля за температурой и защитит от перегрева камеры.
• Наличие подсветки внутреннего отсека позволит не только лучше следить за процессом приготовления, но и привлечёт больше внимания потенциальных покупателей.

Обзор моделей

Grill Master Ф3кмэ(э) 21134

Карусельный гриль рассчитан на 8 тушек и оснащён мотором-редуктором итальянского производства, таймером со звуковой сигнализацией на 120 минут, термостатом для регулировки температуры, съёмным барабаном и лотком для сбора жира. Гриль изготовлен из нержавеющей стали, в том числе из нержавейки выполнены и корзины. Дверцы из закалённого стекла с энергосберегающим покрытием. Приготовит курицу за 50 минут.

Grill Master Ф3кмэ(э) 21134.jpg

Преимущества:
• есть подсветка;
• высокая прочность и надежность;
• легкий и относительно небольшой размер.

Гриль для кур КОБОР GC1-3S

Электрический гриль шампурного типа рассчитан на 15 кур. В комплекте 3 шампура. Температурный режим от 50 до 250 °С, скорость вращения 2 об/мин.


Гриль для кур КОБОР GC1-3S.jpg

Преимущества:
• корпус полностью из нержавеющей стали;
• стеклянные дверцы;
• съёмный поддон;
• подсветка;
• регулируемые по высоте ножки.

Grill Master Ф6Ш2Г

Газовый шампурный аппарат рассчитан на 55 штук, оснащён 11 шампурами (6 шампуров в первом ряду, 5 – во втором). Подходит для работы на предприятиях общественного питания и торговли для приготовления тушек кур, куриных окорочков, грудок.

Grill Master Ф6Ш2Г.jpg

Модель оснащена системой газ-контроля, 6 шампурами в первом ряду и 5 шампурами во втором ряду, 6 газовыми кранами. Корпус выполнен из нержавеющей стали, двери –из закаленного стекла. Время приготовления: 55 минут.
Преимущества:
• подсветка в камере;
• стеклянные двери;
• шампуры для кур из нержавеющей стали;
• горелки инфракрасные, автономные, съёмные;
• полный газ-контроль;
• возможно исполнение в цвете.

Сиком МК-10.82Э

Электрический гриль для кур шампурного типа в напольном корпусе с максимальной загрузкой до 60 тушек. Аппарат оснащён 15 шампурами.
Предназначен для работы на предприятиях общепита с большим потомком посетителей при бесперебойном процессе приготовления.
Разработчики достигли эффекта сбалансированного теплового режима для идеального подрумянивания и прожаривания как целой птицы, так и ее мелких частей.

Сиком МК-10.82Э.jpg

Преимущества:
• расширенная трёхступенчатая система регулировки нагрева ТЭНов;
• надёжная система независимых приводов, позволяющая продолжать работу гриля даже в случае выхода из строя одного из моторов;
• ярусная система освещения;
• удобный поддон для сбора жира с краном слива.

Если вы уже определились с ключевыми параметрами аппарата, то самое время связаться с менеджерами компании «Ипита» и подобрать оборудование под ваши требования. Наши специалисты подробно остановятся на всех нюансах и помогут сделать правильный выбор.