Удивить гостей становится всё сложнее, но в Новогоднюю ночь главное создать атмосферу сказки и ожидания чуда. И украшение зала, и меню, и программа должны работать в одном направлении и в одной концепции. Заниматься подготовкой к Новому году многие рестораны начинают ещё летом, чтобы с первых чисел декабря погрузить гостей в ту самую сказку.
Украшение зала
Праздничный декор ресторана стоит начать с экстерьера, входных групп и окон. Если вокруг ресторана есть деревья, можно оформить их гирляндами, а также расставить светящиеся новогодние композиции.
Холл и гардеробную зону можно украсить новогодними флористическими композициями, огромными подвесными шарами, светящимися ветвями деревьев, красивыми потолочными подвесками, еловыми гирляндами. Главный акцент, конечно, надо сделать на оформлении банкетного зала. Вместе с декораторами удивите гостей оригинально украшенной и стильной ёлкой с подсветкой. На столах можно поставить цветочные композиции, подсвечники или разместить над ними хрустальные подвесы и гирлянды. Всё должно притягивать взгляд и в то же время сочетаться с вашим фирменным стилем и интерьером.
При подготовке ресторана к Новому году не забудьте про персонал. Продумайте сценарии общения с клиентами для официантов и хостес, праздничную униформу, особую подачу блюд и встречу гостей на входе – всё должно настраивать на волшебную атмосферу праздника.
Идеи новогоднего стола 2024-2025
Праздничный новогодний стол отражает основные тенденции, которые были с нами в уходящем году:
1. Эко-кухня и локальные продукты. В последние годы всё больше укрепляется тренд на экологичность и уважение к природе. В моде блюда из сезонных и локальных ингредиентов, например, фермерские овощи, рыба местного вылова и натуральные специи.
2. Блюда с акцентом на здоровье. Популярность здорового образа жизни привела к росту интереса к низкокалорийным, безглютеновым или веганским рецептам. Например, салаты с киноа и авокадо, десерты на основе кокосового молока или ореховых паст.
3. Минимализм в подаче. Простота стала символом стиля. Индивидуальные порции, блюда в маленьких баночках или на мини-подносах выглядят эффектно и создают удобство для гостей.
4. Ретро-рецепты с современной подачей. Возвращение к традициям – это всегда актуально. Пельмени, оливье или селедка под шубой, но с креативной подачей, например, в виде рулетов или порционных слоев в бокалах.
Новогодняя программа
Люди ходят в рестораны не только за вкусной едой, но и за эмоциями. А в Новый год ожидания от похода в заведение становятся особенно велики. Здесь важно дать клиенту то, что он хочет: впечатлений и понимания того, что этот вечер в их жизни неповторим. Новый год – идеальный повод для этого. Вот несколько идей для организации праздничной ночи:
1. Тематический вечер
Выберите идею для новогодней ночи. Стилизуйте пространство полностью или добавьте некоторые штрихи: сделайте оригинальную подачу блюд, введите дресс код, включите соответствующую музыку или подготовьте развлекательную программу.
Всё это поможет создать ощущение волшебства, при котором гости забудут про непогоду за окном, сурового начальника или несданный годовой отчёт.
2. Световое шоу
С помощью световых проекций покажите гостям, например, снежный бал, пусть снежинки прогуляются по столам, по стенам и закружатся в хороводе. Устройте представление, которое удивит, захватит всех, кто в этот вечер соберётся за столами в вашем ресторане.
3. Символ года
Можно обыграть по-особому символ наступающего года. Если в одном из уголков зала, при соблюдении техники безопасности, поселится змея на один вечер, гости будут только рады. Можно будет организовать фото на память. Другой вариант – шоу со змеёй на сцене. Символ года обязательно принесёт всем удачу, а вам приведёт новых гостей.
Оборудование, которое поможет удивить гостей в новогоднюю ночь
1. Тепаньяки-гриль или стол для шеф-повара-шоу
Открытая кухня станет центром праздничного действия! Приготовление горячих новогодних закусок – карамелизированных яблок, ананасов или фламбированных морепродуктов – создаст яркое кулинарное шоу, которое зарядит всех атмосферой праздника.
2. Сухой лёд и оборудование для молекулярной кухни с зимней магией
Создайте эффект зимней сказки с помощью сухого льда: подавайте дымящиеся коктейли, блюда, окружённые завораживающим морозным паром, или украсьте десерты "снежной" пеной из цитрусовых. Добавьте элементы молекулярной кухни, например, икру со вкусом мандаринов, чтобы передать дух Нового года.
3. Автомат для приготовления азотного мороженого
Удивите гостей зимними десертами, которые готовятся на их глазах с эффектом ледяного тумана. Предложите новогодние вкусы, такие как мандарин, глинтвейн или корица, и украсьте мороженое съедобным "снегом" из сахарной пудры или золотыми звездочками.
4. Станция для коктейлей с новогодними эффектами
Пусть бармен создает коктейли с дымком, сверкающими пузырями или подсветкой, вдохновлённые новогодними мотивами. Например, "Северное сияние" с мерцающей текстурой или "Мандариновая ёлка" с цитрусовым ароматом и декоративными веточками розмарина. Это добавит роскоши и волшебства в праздничный вечер.
5. Аппарат для создания вафель или блинчиков с праздничным настроением
Устройте новогоднюю станцию десертов, где гости смогут готовить вафли или блинчики в форме снежинок, елочек или звезд. Добавьте зимние топпинги: горячий шоколад, карамель, взбитые сливки, корицу, цукаты и праздничную посыпку. Такой интерактивный десерт станет вкусным развлечением и создаст уютную атмосферу праздника.
Позаботьтесь о том, чтобы ожидания тех, кто придёт к вам в праздничные дни оправдались. А за техникой, которая поможет вам приготовить самые вкусные блюда, уже сейчас вы можете обратиться к специалистам компании «Ипита».