Индустриальное питание
Волоколамское шоссе, 2 125080 Москва
+7 (495) 788-00-50 ipita@ipita.ru Комплексное оснащение и сервисное обслуживание предприятий общественного питания FaceBook Twitter VK Индустриальное питание

Грамотное техническое обслуживание прачечного оборудования

Оборудование, используемое в современных прачечных, представляет собой сложные технические устройства, позволяющие экономить необходимые ресурсы при одновременном обеспечении высокой производительности. Но, приобретая профессиональное прачечное оборудование, надо помнить о том, что оно требует определённого технического обслуживания.

Предположим фильтр, установленный в узле подачи воды стиральной машины, немного засорился. В этом случае вода будет поступать чуть медленнее. Можно предположить, что вместо одной минуты, требуемой для заполнения машины, будет затрачено две. На первый взгляд это совсем не заметно для оператора, автоматика тоже не обращает внимания на это незначительное изменение. А между тем суммарное время стирки вырастет минут на пять, то есть, если одна стирка в штатном режиме длиться 40 минут, то при засорённом фильтре машина затратит на 10% больше времени.

На практике чаще всего используются две стратегии отношения к эксплуатируемому прачечному оборудованию. Первую называют реактивной, то есть оборудование используют, до того момента, пока оно не сломается и в этом случае приходится надеяться на качество обслуживания со стороны сервисной службы, т.е. на наличие запасных деталей, профессиональную подготовку специалистов и пр. Подобная стратегия приводит к появлению значительных рисков для работы прачечной в целом. Между тем, существует и другая стратегия, называемая проактивной, суть её сведена к минимизации простоев. И все это при помощи своевременного, грамотного технического обслуживания.

Разберёмся, что включает в себя правильное техническое обслуживание прачечного оборудования. Само собой в него входит ежедневное обслуживание, к нему относят содержание в чистоте наружных поверхностей оборудования и окружающего его пространства, а далее очень важна своевременная очистка фильтрующих устройств. Как правило, полный список оборудования и необходимых работ содержатся в руководстве по эксплуатации или эти сведения можно найти в отдельных инструкциях, составленных изготовителем.

На следующем уровне должны выполнятся те операции, для которых требуется определённая квалификация сервисного специалиста. Начиная от очистки внутренних частей машины, ведь именно через них проходят десятки килограммов вещей, служащих источником пуха и пыли. Специалист должен знать и уметь чистить фильтрующие устройства, установленные в сливной системе. Кроме этого, на этом этапе он должен выполнить тестирование и при необходимости настройку приводов и датчиков или их замену, особенно если заканчивается их ресурс.

Работы этого уровня выполняют или представители сервисных организаций, или собственные мастера. Регулярность обслуживания напрямую сопряжена с уровнем его технического состояния и загрузки, а также условий эксплуатации, к примеру от температуры окружающей среды, уровня влажности и запылённости. Часто сервисные компании составляют и придерживаются определенных графиков технического обслуживания. Как правило, их составляют в соответствии с рекомендациями предприятия изготовителя.

К высшей ступени технического обслуживания относят профилактическое ТО, которое проводят в строгом соответствии с маршрутными технологическими картами. Производитель определяет потенциальные возможности отдельных частей оборудования, подвергающихся износу, и рассчитывает необходимые сроки их замены. К примеру, в комплект для «четырехлетнего ТО» сушильных машин TD6 от Electrolux Professional включено все необходимое для обновления опорных частей барабана и датчиков механизма контроля влажности.

При реализации программы обслуживания прачечного оборудования, рекомендованной компанией изготовителем, машина работает без снижения производительности, а белье обрабатывается с неизменным высоким качеством. Другими словами, оборудование работает как новое, кстати своевременное обновление ПО приводит к улучшению качества работы оборудования.

Electrolux Professional предусмотрели линию сервисных продуктов, объединённых под общим брендом Essentia. В предлагаемых продуктах техническое обслуживание сочетается с разными формами расширенной гарантии и прочими услугами. За определённую стоимость такого сервисного пакета владелец прачечного оборудования получает защиту от неожиданных издержек, сопряжённых с эксплуатируемым оборудованием.

Отдельного разговора заслуживают сервисные работы, связанные с дозирующими устройствами для моющих составов. Если дозирующее устройство принадлежит прачечной, то надо обратить на него отдельное внимание, особенно если используется аквачистка. Дело в том, что эта технология в состоянии вывести из строя обрабатываемую вещь по причине отклонения в дозировании средства.

В прачечных широко применяются перистальтические насосы-дозаторы. При их эксплуатации требуется периодическая проверка отклонений от запрограммированной производительности и осуществлять точную настройку.

Дело заключено в том, что гибкость перистальтической трубки неминуемо снижается, и если не проводить калибровку, дозировка перестаёт быть точной, а это повышает риск порчи обрабатываемого изделия

Для недопущения старения перистальтических трубок имеет смысл заменять их через каждые три месяца (особенно при использовании реагентов для влажной чистки). Кстати, этот срок может быть ещё ниже, если используются агрессивные моющие препараты.

Новейшие дозирующие станции, использующие эффект Вентури, не требуют столь значительного контроля и обслуживания. К слову, в системе Jetsave, используемой Electrolux Professional, отсутствуют движущиеся части (за исключением сердечника электромагнитного водяного клапана). За счет этого исчезает износ и установленные настройки не изменяются с течением времени – достаточно ежегодной проверки настроек дозатора.


2021-10-12_12-47-22.png

Система Jetsave использует гидронасосы с трубкой Вентури, которые реже требуют ремонта и обслуживания, потому что в них нет подвижных деталей и мягких труб, требующих замены.


Следует регулярно контролировать состояние основных компонентов, обеспечивающих качественную работу прачечного оборудования, а также должным образом оценивать их производительность и ресурс. При соблюдении рекомендованной производителем программы обслуживания оборудование не теряет своих качеств на протяжении всего срока службы.

Если у вас остались вопросы команда специалистов компании Ипита будет рада на них ответить и найти лучшее решение для вашей прачечной.