Сделать первый шаг — самое важное и самое сложное. Мы подготовили список базового оборудования, которое необходимо для старта кафе или ресторана. Наличие этих устройств станет основой для успешного запуска вашего заведения.
Критерии выбора оборудования для ресторана
Чтобы обеспечить успешное функционирование и экономическую эффективность, при покупке оборудования для предприятия общественного питания важно учитывать несколько ключевых факторов. Вот основные аспекты, на которые следует обратить внимание:
• Бренд и репутация производителя. Известные и зарекомендовавшие себя бренды обычно предлагают более надежное и долговечное оборудование.
• Функциональность и производительность. Оборудование должно соответствовать специфическим требованиям вашего предприятия, будь то ресторан, кафе или столовая. Также необходимо оценить, насколько оборудование будет способно справляться с предполагаемыми объемами работы.
• Безопасность. Оборудование должно соответствовать стандартам безопасности и гигиены. Убедитесь, что у оборудования есть все необходимые сертификаты.
• Энергоэффективность и эргономика. Эти факторы влияют на сокращение эксплуатационных расходов и удобство использования оборудования для персонала.
• Гибкость и модульность. Модульная конструкция оборудования и возможность адаптации позволит добавлять новые элементы по мере роста бизнеса. Предпочтение лучше отдавать оборудованию, которое можно использовать для выполнения нескольких задач.
• Технологические инновации. Современное оборудование может обладать функциями, которые значительно упрощают процессы и повышают производительность. Рассмотрите возможность автоматизации некоторых процессов с помощью оборудования.
Более подробно о тех критериях, которые наиболее важны вашему заведению, вам расскажут менеджеры компании «Ипита».
Чек-лист оборудования для ресторана
Минимальный список оборудования, актуального для большинства заведений общепита:
• пароконвектомат;
• индукционная плита;
• посудомоечная и котломоечная машина;
• нейтральные рабочие столы;
• миксер;
• холодильный и морозильный шкафы;
• гастроёмкости необходимых размеров.
Теперь давайте рассмотрим более полный список:
• Оборудование тепловой обработки
В этой категории можно выделить пароконвектомат, конвекционную печь и плиту — газовую, индукционную или электрическую.
Многофункциональный пароконвектомат действительно один способен заменить несколько позиций на кухне: с его помощью можно выполнять до 70% операций по тепловой обработке продуктов. Он заменит собой плиту, конвекционную печь, духовку, жарочный шкаф, пищеварочный котёл, фритюрницу, и будет парить, варить, запекать. При этом процесс практически полностью автоматизирован.
Выбор плиты зависит от возможностей и коммуникаций. Например, газ — самый экономный вариант, это дешёвое топливо, но есть не везде. Индукция — быстро готовит, при этом нет переплат за электричество.
Для большого ресторана высокой кухни важна скорость и точность, повара здесь можно сравнить с инженером. В этом случае важно подобрать высококачественное, современное оборудование. Ну а для небольших кафе с простым меню можно купить более простое оборудование.
• Холодильное оборудование
На кухне общепита не обойтись без холодильных и морозильных камер, а также холодильных и морозильных столов.
Например, в ресторанах быстрого питания, где важна скорость, удобно работать с таким оборудованием, как стол-саладетта. Он подходит как для хранения, так и для демонстрации ингредиентов. Это холодильный стол, в котором есть охлаждаемое углубления или надстройка, куда вставляются гастроёмкости с овощами, сыром и т.д. Главное — все ингредиенты под рукой.
Размещается холодильное оборудование вдали от аппаратов тепловой обработки.
• Электромеханическое оборудование
Успех работы заведений общепита во многом зависит от того, насколько механизирована работа его кухни. С помощью современного оборудования можно значительно сократить время приготовления блюд и облегчить работу персонала.
Среди ключевых позиций, можно назвать ручной миксер, овощерезку, блендеры, куттеры, мясорубки, слайсеры.
• Посудомоечное оборудование
Без этого вида оборудования сложно представить ресторан или кафе, главное, определить мощность оборудования. Следует помнить, что нужно разделять посудомоечное, котломоечное и стаканомоечное оборудование. Для последнего важны подача водной струи и количество фильтров для воды — это снизит появление царапин и бой стекла.
Отдельный пункт: фильтры и водоумягчители. Эти девайсы нужны на всё оборудование, которое подключается к воде.
• Барное и кофейное оборудование
Для кафе или ресторана может быть достаточно кофемолки, кофемашины, соковыжималки, льдогенератора и системы фильтрации воды, о которой говорилось выше.
• Складское и вспомогательное оборудование
Составляя список оборудования для открытия кафе, следует не забывать о нейтральном оборудовании, хранении и уборке. Это стеллажи (лучше из нержавеющей стали), гастроёмкости, рукомойники, рабочие поверхности, столы, мойки.
Помните, что от качества и продуктивности выбранного оборудования будет зависеть оперативность работы поваров. Важно подобрать технику по функционалу с учетом необходимых процессов для приготовления заявленных в меню блюд.
Размер и количество оборудования также зависит от проекта кухни, который готовится заранее, чтобы учесть все нюансы. Кропотливый подбор оборудования и его продуманная во всех деталях расстановка обеспечат комфортную работу персонала на вашей кухне, экономию времени и ресурсов. Проектирование предприятий общественного питания - одна из основных услуг компании «Ипита». Мы проектируем рестораны уже более 30 лет.
Для анализа внутренних операций ресторана разработаны современные POS-системы. Они помогут получить достоверную статистику заказов, информацию о популярности блюд, количестве посетителей с картами лояльности. С помощью этих данных вы сможете выстроить грамотную маркетинговую стратегию ресторана.
Полный список оборудование для вашего заведения помогут составить и подобрать специалисты компании «Ипита». Сделайте первый шаг на пути к открытию ресторана и свяжитесь с нами, мы поможем и будем сопровождать вас до открытия.