Индустриальное питание
Волоколамское шоссе, 2 125080 Москва
+7 (495) 788-00-50 ipita@ipita.ru Комплексное оснащение и сервисное обслуживание предприятий общественного питания FaceBook Twitter VK Индустриальное питание

Альтернатива грилю: водяной и лавовый грили

Приготовленные на гриле блюда обладают особым, непередаваемым, ароматом. При этом они не только вкусные, но и полезные. При обработке продуктов используется минимальное количество масла, а при работе с некоторыми моделями грилей можно готовить и вовсе без него. Конечно, такие аппараты невероятно популярны среди посетителей кафе и ресторанов!

На современном рынке представлен большой выбор моделей грилей для сферы общепита. Они отличаются не только такими параметрами, как мощность, производительность, но и способом работы. Сейчас всё больше набирают популярность лавовые и водяные грили. Это альтернатива классическому оборудованию, и у таких моделей есть ряд преимуществ.

Водяной или вапо-гриль

Готовим на пару, а получаем гриль! При этом забываем про проблемы, которые сопровождают работу поваров с обычным грилем, когда капающий жир пригорает, а на кухне стоит дым.

Водяной гриль — это оборудование, в котором соединились лучшие функции и гриля, и водяной бани. При этом это довольно удобное и простое устройство. Главное отличие от традиционных моделей заключается в том, что в вапо-гриле продукт практически не теряет в весе, а стекающий жир не пригорает и не дымится. При этом мясо и овощи можно приготовить любой степени прожарки и сохранить при этом полезные свойства продуктов.

Водяной или вапо-гриль.jpg


Конструкция аппарата напоминает традиционный гриль. Но есть существенные отличия: под раскалённой поверхностью расположен резервуар с водой. Вода нагревается и превращается в пар, который и обрабатывает продукты сверху и снизу. При этом жир стекает в специальный резервуар и не доставляет проблем.

Такой способ обеспечивает равномерное приготовление и позволяет сохранить питательные свойства продуктов, а также убрать из них лишнюю жирность. С помощью вапо- гриля готовят овощи, морепродукты, мясо и птицу. С этим аппаратом можно добавить в меню блюда из диеты Дюкана. Приготовит вапа-гриль и омлет, и блины. Все блюда получаются с идеальной золотистой корочкой, сочными, ароматными и полезными.

Из преимуществ в работе с оборудованием можно отметить и простоту в разборке и чистке. Сами аппараты довольно компактны. Основные детали выполнены из нержавеющей пищевой стали.

Водяной гриль.jpg


Аппараты различаются максимальной температурой нагрева поверхности, мощностью, наличием термощупа, числом жарочных поверхностей.

Лавовый гриль

Это также удобная альтернатива традиционным грилям, которые работают на газу или углях. Такой аппарат, как становится понятно из названия, использует лаву. Перед началом работы её помещают под поверхностью гриля и нагревают до очень высокой температуры с помощью газовых горелок или ТЭНов. Продукты же располагают на поверхности гриля. При этом жир начинает капать на раскаленную лаву, создавая дым и пыль, которые и придают характерный аромат блюдам.

Лавовый гриль.jpg


Среди основных преимуществ таких аппаратов: безопасность. Здесь не используется открытый огонь, поэтому лавовые грили всё больше набирают популярность.
Среди других плюсов: использование вулканических камней, которые являются натуральным природным материалом. Они не содержат вредных веществ, хорошо аккумулируют тепло. При этом лавовые камни в отличие от угля не создают золы и пепла, а также впитывают большинство жиров и соков с продуктов. Сами камни можно просто помыть в мыльном растворе, периодически прокаливать, чтобы избавиться от лишних запахов, и работать с ними дальше.

Лавовый гриль 2.jpg


Жар в таком гриле распределяется равномерно, поэтому с помощью аппарата можно приготовить даже сложные блюда, которые никогда не пригорят. Готовить на таком оборудовании удобно. При этом, если поджаривать по очереди разные типы продуктов, их вкусы и запахи не перемешиваются.

Гриль работает довольно экономно: при включении нагревательные элементы разогревают камни, раскаляя их до нескольких сотен градусов. Затем подогрев можно отключить, а вулканические породы продолжают равномерно отдавать накопленное тепло.

Лавовый гриль 3.jpg


Но есть и минусы. Такие аппараты довольно дорогие. А сами лавовые камни периодически требуют замены, особенно если нет возможности их регулярно прокаливать для избавления от неприятного запаха.

Есть 2 вида лавовых грилей:
• электрические модели работают от сети напряжением 220/240 В или, если модель рассчитана на высокую мощность, 380 В. В среднем электрогриль способен разогреть лавовые камни до +300ºС.
• Газовые грили могут работать на природном газе или от баллона со сжиженным газом.

Свяжитесь с нашими менеджерами, чтобы выбрать удобный вариант для вашего бизнеса. Специалисты компании «Ипита» подскажут не только тип аппарата, который подойдёт именно вам, но и подберет необходимую модель и поможет оформить заказ.