Индустриальное питание
Волоколамское шоссе, 2 125080 Москва
+7 (495) 788-00-50 ipita@ipita.ru Комплексное оснащение и сервисное обслуживание предприятий общественного питания FaceBook Twitter VK Индустриальное питание

Семинар «ХАССП. Что это? Как внедрять? Как избежать штрафов?»

Рубрики:

Компании Equip Trade и «Индустриальное питание» приглашают на семинар «ХАССП. Что это? Как внедрять? Как избежать штрафов?».

Дата: 14 февраля

Время: с 14:00 до 17:00

Ведущая: Любовь Белова, специалист Международного Агентства Сертификации

Место проведения: Москва, Ленинградское шоссе, д. 1, офис Equip Group.

Стоимость: бесплатно

Для кого семинар:  для владельцев  и управляющих ресторанов, баров, кафе, столовых, фабрик-кухонь. 

И снова мы будем говорить про ХАССП. Семинар, который мы провели в прошлом году, имел очень хороший положительный отклик. По вашим просьбам мы его повторяем.

Ведущая Любовь Белова, эксперт Международного Агентства сертификации. Она умеет говорить просто о сложном. Это практик с большим опытом, которая знает вопрос изнутри, работала и работает с разными форматами предприятий общественного питания - от фаст-фуда, до фабрики-кухни. После семинара у вас точно будет ясное представление о том, что делать и на какие подводные камни обратить внимание.

Мест мало, успейте записаться!

О чем будем говорить:

о ХАССП, что это такое, как внедрить, как избежать штрафных санкций.  

Массово с этим термином рынок общепита познакомился в 2011 году, после внедрения техрегламента ТР ТС 021/2011.  Долгое время считалось, что этот документ относится только к пищевым производствам и не затрагивает ресторанную сферу. 

Но оказалось, что принципы ХАССП впервые не просто рекомендованы общепиту, а обязательны для него. 

Более того, с 1 января 2016 года вступил в силу новый отраслевой ГОСТ, в котором использование ХАССП - нормативное требование.  

Планка штрафов за несоблюдение принципов ХАССП довольно высока: для индивидуальных предпринимателей - до 30 тысяч рублей, для юрлиц - от 100 до 300 тысяч. 

При внедрении ХАССП предъявляются жесткие требования к контролю сырья и готовых продуктов, производственных помещений, оборудования и квалификации персонала. 

Методология внедрения ХАССП выложена в отрытом доступе, ее можно скачать на сайте Роспотребнадзора и попробовать внедрить самостоятельно.  Но цена ошибки слишком высока, поэтому предлагаем послушать профессионалов. 

Как  разработать и привести необходимые документы в соответствие с требованиями ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"  и принципами ХАССП — доработка стандартов и инструкций компании, приведение в соответствие записей, свидетельствующих о выполнении требований регламента

Рекомендации по внедрению ХАССП на примере предприятия по производству пищевой продукции, общественного питания. Формирование документов ХАССП.

План семинара

1.     Что такое ХАССП для ресторана,  и в каком объеме готовить документы для проверок;

2.     Рассмотри основные  документы и их  содержание, расскажем как разрабатывать и внедрять.

Перечень документов, о которых будем говорить

     Введение:

Краткая характеристика ресторана (другого предприятия общепита) и его организационная структура;

Политика в области качества и безопасности:

Документирование целей, задач и методов их реализации;

Приказ о создании группы ХАССП:

   Документирование состава, обязанностей и организации работ;

   Информация о продукции:

   Документирование информации по каждому наименованию меню/выпускаемой продукции;

     Информация о работе кухни:

Схема территории предприятия, схемы производственных участков (цехов). Блок-схемы производственных процессов;

Виды опасностей, 

·     Потенциально опасные факторы:

Документирование каждого потенциально  опасного фактора с указанием краткой характеристики и последствий для человека раздельно по перечням (микробиологические, физические, химические);

·       Анализ рисков и выбор учитываемых опасных факторов:

Документирование метода оценки вероятности появления опасного фактора;.

Планово-предупреждающие действия (ППД);

Критические контрольные точки (ККТ),

·       Выбор ККТ:

Документирование результатов анализа риска по каждому учитываемому фактору для каждой операции из числа указанных в блок-схемах технологических процессов;

·       Составление перечня ККТ:

Полнота перечня и идентификация каждой ККТ технологических операций, опасных факторов и объектов контроля;

         Рабочие листы ХАССП:

Наличие рабочих листов для каждой ККТ с обеспечением возможности их идентификации по опасным факторам, операциям (производственным подразделениям), а также исполнителям;

10) Внутренние проверки:

 Документирование порядка проведения внутренних проверок;

11) Ведение документации системы ХАССП:

 Наличие  процедур ведения документации.

Слушатели получают комплект документации по методологии внедрения ХАССП в ресторане, столовой, фабрике-кухне.