Индустриальное питание
Волоколамское шоссе, 2 125080 Москва
+7 (495) 788-00-50 ipita@ipita.ru Комплексное оснащение и сервисное обслуживание предприятий общественного питания FaceBook Twitter VK Индустриальное питание

В 2017 появятся льготные кредиты для франчайзинга – 10% вместо 18%

Рубрики:

В 2017 появятся льготные кредиты для франчайзинга – 10% вместо 18%

Для дальнейшего развития франчайзингу необходима поддержка государства как распорядителя ресурсов и соинвестора. Как сообщает «Российская газета», государственные структуры заявили, что в наступившем году начнут активно представлять льготные кредиты не под 18 процентов, а под 10. Корпорация МСП готова выступать гарантом перед банками на 50 процентов от кредита, что позволит существенно снизить банковский процент. Сейчас это больше похоже на декларацию о намерениях, но тем не менее именно 2017-й должен стать годом серьезного роста для российского франчайзинга.

Франчайзинг сочетает в себе малое предпринимательство с управленческими технологиями крупных компаний. У нас в стране достаточно потенциальных предпринимателей и управленческого опыта. Остается с помощью государства задействовать самый эффективный ресурс - человеческий капитал.

Несмотря на экономический спад, рынок франчайзинга постепенно стабилизируется. Если в 2015-м и начале 2016-го паушальный взнос (одноразовый платеж за присоединение к франшизе) ряда компаний снижался до 30-50 процентов, то сейчас бизнес возвращается к прежним ценам. "Антикризисные меры" отступают, предоставляя место выверенной и сбалансированной политике франчайзеров.

Основной тренд последнего года - увеличение региональных франшиз, которые берут за основу наиболее популярные концепции и адаптируют их с учетом местной специфики. Сейчас можно увидеть франчайзинговые концепции практически во всех областях потребления. Наиболее активно развиваются два направления: сфера услуг и общепит, которые растут уже третий год подряд. И этот тренд продолжится в 2017 году.

В ритейле менее радостная картина. Достаточно сильно пострадали компании, относящиеся к среднему ценовому сегменту, в то время как франчайзинговые сети, ориентирующиеся на эконом-сегмент, чувствуют себя значительно лучше.

В общепите доля компаний, работающих по франчайзинговой схеме, выросла на 4 процента и уже превысила долю "классических" сетей, составив 52 процента всего рынка. Быстрее всего растет сектор кофеен - как самый высокомаржинальный. В больших городах бурно распространяются федеральные сети, а в более мелких - зачастую региональные франшизы.

Как правило, это параллельный бизнес местных предпринимателей, которые хотят найти дополнительный рынок сбыта своей продукции. Так или иначе, количество сетевых ресторанов, кафе и баров за год выросло на 3,5 процента. Это несомненный успех, особенно если учесть, что общее число таких заведений уменьшилось на 0,3 процента.

Кризис ударил по статье расходов "питание вне дома", а это основной источник существования для общепита. В 2016 году доля тех, кто активно посещает такие заведения, составила 10 процентов против 11 процентов годом ранее - в то время как, например, в Канаде этот показатель равен 39 процентам, в США - 47 процентам от населения страны. Но россияне, экономя на питании вне дома, все равно продолжают посещать кофейни и фаст-фуд. Эти два сегмента показывают пусть и небольшой, но прирост.