Общая сумма денег, оставленных посетителями в заведениях испанского общепита за минувший год составила 33,044 млрд евро, что на 4,1% меньше, чем в 2011 г. Почти половина из этого объема затрат (16,290 млрд евро) приходится на рестораны, где предусмотрено обслуживание столиков официантами. 10,160 млрд посетители заплатили в предприятиях самообслуживания, «фаст-фуд» и приема пищи «у стойки». Остальные 6,592 млрд потрачен в автоматах по торговле закусками, отелях, на транспорте или заведениях ночного досуга.
Что касается гастрономических предпочтений, то, как подчеркивает министр сельского хозяйства Мигель Ариас Каньете, «вне дома мы все больше выбираем в качестве еды рис, колбасу, сыр, хамон и прочую нарезку, уменьшив потребление макарон, свежего мяса и мороженого». Предпочтения в «жидкой» части меню постепенно склоняются в сторону потребления вина и воды из-под крана, уменьшая долю чая, кофе и газированных напитков.
Источник: www.espanarusa.com.