Ресторан Selfie эксперты поместили на 88-е место. Борис Зарьков, основатель холдинга White Rabbit Family, в который входит заведение, заявил, что именно высокое качество блюд помогло Selfie занять место в рейтинге: «Для нас это, прежде всего, признание мировой и российской профессиональной аудиторией, которая проголосовала за него. Я считаю, что он достоин своей кухней, в первую очередь, присутствовать в этом списке».
Другой представитель России в рейтинге - Twins - оказался на 92-й строчке, хотя в прошлом году он занимал 75-е место. Шеф-повар Twins Иван Березуцкий, комментируя положение ресторана в списке, отметил, что позиция не так важна: "Twins всего два года, мы второй раз входим в 100 лучших ресторанов мира. Это для нас очень важно, это авторитетнейший рейтинг. Будет известно в ближайшие месяцы, что мы придумали, чтобы остаться в рейтинге. А позиция на самом деле не принципиальна. Главное, что ты в этом рейтинге».
Еще один российский ресторан - "Честная кухня" - выбыл из списка. В 2016 году он занимал 100-ю строчку.
Вторая, основная, часть списка (с 1-го по 50-е места) будет обнародована завтра, 5 апреля в Мельбурне.
В 2016 году в топ-50 вошел российский ресторан White Rabbit (18-е место), который также является частью холдинга White Rabbit Family. Зарьков уверен, что в этом году заведение вновь должно оказаться в списке.
"Я думаю, что у него есть все предпосылки туда попасть. Мы проводим серьезную работу по продвижению его и гордимся тем продуктом, который создаем. Я уверен, что в этом году мы должны в нем присутствовать. Само нахождение в этом рейтинге 50 лучших ресторанов мира - уже для нас достижение»., - добавил Зарьков.
По мнению президента Федерации рестораторов и отельеров России (ФРИОР) Игоря Бухарова, включение двух российских ресторанов в международный рейтинг The World’s 50 Best Restaurants поддержит гастрономический туризм в РФ.
“Наши ребята сегодня идут вперед и начинают получать от признания международным сообществом отдачу, потому что мы сегодня много говорим о так называемых гастрономических путешествиях - и вот они развивают это направление. То, что они достигли - это не только моральная отдача, но и получение преференций, в том числе и в материальной форме. За счет этого к ним придет большое количество клиентов - как местных, так и из-за границы”, - считает Бухаров. По его мнению, это также указывает и на признание высокого уровня российских поваров иностранными экспертами.
"Попадание наших ресторанов в этот рейтинг значит, что у нас есть повара, которых замечают на международной арене", - отметил глава ФРИОР.
Другие рейтинги
Бухаров напомнил, что помимо The World’s 50 Best Restaurants, в мире существует несколько авторитетных рейтингов: Michelin, TripAdvisor, ZAGAT.
При этом он посетовал, что в России нет подобного собственного продукта, кроме пары справочников, наподобие "100 лучших ресторанов". Глава ФРИОР отметил, что ведение такого рейтинга требует привлечения независимых экспертов, фудблогеров, при этом в основе должен использоваться так называемый чеклист, "где ты описываешь все, что должно быть, чтобы снизить эффект личных вкусовых пристрастий".
По сообщениям ТАСС